今日の給食は、ごはん、牛乳、たけのこごはん、厚焼き卵、のっぺい汁です。
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
「この味、大好きだから汁まで全部食べちゃった!」と教えてくれた子もいました。
たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
たけのこは、灰汁が強いため、給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒に茹でて皮をむき、準備しました。
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
「この味、大好きだから汁まで全部食べちゃった!」と教えてくれた子もいました。
たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
たけのこは、灰汁が強いため、給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒に茹でて皮をむき、準備しました。