今日の給食は、パン、牛乳、ホワイトシチュー、春サラダ、フライビーンズです。
「旬」とは、その食べものが一年中で一番多くとれ、おいしさも栄養も詰まった時期のことをいいます。
今日の「春サラダ」に入っている「赤たまねぎ」は、春が旬で、浜松市でも多く作られています。
辛味や臭みが少なく、甘みがあり、水分が多いのが特徴です。
そのため、サラダによく合います。
最近は、いろいろな食べ物が一年中手に入るようになり、「旬」の時期が分かりにくくなっていますが、「旬」の食べ物をおいしく味わいたいですね。
「旬」とは、その食べものが一年中で一番多くとれ、おいしさも栄養も詰まった時期のことをいいます。
今日の「春サラダ」に入っている「赤たまねぎ」は、春が旬で、浜松市でも多く作られています。
辛味や臭みが少なく、甘みがあり、水分が多いのが特徴です。
そのため、サラダによく合います。
最近は、いろいろな食べ物が一年中手に入るようになり、「旬」の時期が分かりにくくなっていますが、「旬」の食べ物をおいしく味わいたいですね。