今日の給食は、ごはん、牛乳、たちうおフライ、キャベツの塩もみ、豚汁です。
「たちうお」の名前の由来には、2つの説があります。
見た目が刀に似ていて「太い刀」と書いて「たち」と読むことから「太刀魚」と名付けられたという説と、いつもは、深い海で泳いでいるのに、朝夕のうす暗い頃になると、海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをする様子から「立つ魚」と書いて「立魚」と、名づけられたという説です。
たちうおは、白身でやわらかくおいしい魚です。
今日は、フライにしました。
「たちうおを初めて食べたけど、美味しかった!」と教えてくれました。
「たちうお」の名前の由来には、2つの説があります。
見た目が刀に似ていて「太い刀」と書いて「たち」と読むことから「太刀魚」と名付けられたという説と、いつもは、深い海で泳いでいるのに、朝夕のうす暗い頃になると、海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをする様子から「立つ魚」と書いて「立魚」と、名づけられたという説です。
たちうおは、白身でやわらかくおいしい魚です。
今日は、フライにしました。
「たちうおを初めて食べたけど、美味しかった!」と教えてくれました。