学校運営協議会

2023年4月26日
    本日学校運営協議会を実施しました。学校運営協議会委員(CS)の皆様にお集まりいただき、基本方針を共有したり、課題について話し合ったりしました。今回は特に「生活科」「総合的な学習の時間」についての熱心な話し合いがあり、学校・保護者・地域で連携し、どのように進めていくのかを検討しました。

学校目標「たくましく しなやかな子」に示されるように、西都台小学校では「竹」をはじめ、「福祉」「農業」「環境」「歴史」など、地域を題材にした魅力的なコンテンツがたくさんあります。それを支えてくださる保護者・地域の皆様の協力をいただきながら、子供たちにとってかけがえのない学びを計画していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。sad
    参観していただいた「3年生」の授業の様子です。総合的な学習の時間「竹はかせになろう」のガイダンスを行っていました。
    地域の人材を紹介していただいたり、授業に取り入れられそうなアイデアを頂いたりして、大変有意義な時間となりました。
    職員からは、本年度の計画や地域の皆様に御協力いただきたいことについて説明があり、それをもとにCSの皆様からも御意見をいただくことができました。
    本年度は「竪穴式住居」の葺き替え作業も予定しています。子供たちの関心も高いです。