今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、中華飯、しゅうまい、きゅうりの南蛮づけです。
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。
横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。
横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。