今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、そぼろごはん、二色揚げ、すまし汁です。
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
「そぼろ」とは、肉や魚、卵などをしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。
今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。
麦ごはんに上手に混ぜて食べていました。
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
「そぼろ」とは、肉や魚、卵などをしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。
今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。
麦ごはんに上手に混ぜて食べていました。