今日の給食は、赤飯、牛乳、ごま塩、ぶりフライ、実だくさん汁、いちごです。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。