今日の給食は、パン、牛乳、豚肉のオニオンソース炒め、豆腐スープ、アーモンドポテトです。
アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、たれ、アーモンドをからめて作ります。
さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで甘みが増します。
さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいが含まれています。
アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、たれ、アーモンドをからめて作ります。
さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで甘みが増します。
さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいが含まれています。