今日の給食は、パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、ブロッコリーと豆のサラダ、でこぽんです。
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」です。
でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。
頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。
果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。
その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火地区が有名です。
今日の果物は、今が旬の「でこぽん」です。
でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。
頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「デコ」と呼びます。
果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。
でこぽんは愛媛県・和歌山県・熊本県などで作られています。
その中でも、でこぽん発祥の地である熊本県の不知火地区が有名です。