今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのごまだれかけ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁です。
「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。
その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。
「あじ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
また、あじの名前は「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。
「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。
その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。
「あじ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
また、あじの名前は「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。