2022年

  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、実だくさん汁、ぜんざいです。

    ぜんざいに使われている豆は「小豆」です。
    小豆には、貧血の予防に役立つ鉄分や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。
    「ぜんざい」は、甘く煮た小豆に、餅やだんごを入れたものです。
    今日は、給食室で小豆を煮てから、白玉だんごを入れました。
    ※低学年の分量です。
  • 修学旅行⑪

    2022年11月25日
      エスパルスドリームプラザでお土産を買っている子供たち。
      旅行支援のクーポンを使い切ろうと、制限時間ギリギリまでお土産を選んでいました。

      バスは、修学旅行最後の目的地、静岡県庁へ向かっています。
      時間が止まってくれればいいのに…と思っている子がいるかもしれませんね。frown
    • 修学旅行➉

      2022年11月25日
        エスパルスドリームプラザに着きました。
        まずは、ミールクーポンを使って昼食タイム。
        友達と選んだお店で、お寿司やハンバーグ等をいただきました。
        お腹がいっぱいになったら、次はお土産選びです。
        たくさんのお土産が、心の中にも残りそうですね。
        6年生の保護者の皆様、今日はお子さんが帰宅してから、お土産話をたっぷり聞いてあげてください。laugh
      • 修学旅行➈

        2022年11月25日
          清水に到着し、みなとクルーズを楽しみました。
          まずは、みんなで記念写真。海風が心地良いです。
          集まってきたカモメたちに、えさやりスタート。
          本当に、絶好のクルーズ日和ですね
        • 修学旅行⑧

          2022年11月25日
            今日も、富士山がきれいに見えていますね。
            静岡県民ですが、富士山は何度見ても飽きません。

            朝食をいただいてから、退所式を行いました。

            先程、清水に到着しました。今日は、クルーズ日和ですね。
            昨日のサファリパークに続き、今度はカモメのえさやり体験を予定しています。
          • 修学旅行➆

            2022年11月25日
              おはようございます。
              修学旅行2日めが始まりました。sad
              参加者みんな、元気です。おいしい朝ごはんでパワーチャージ中です。

              昨日、入宿式をしたと思ったら、もう退宿式となります。「もっと楽しみたいなあ」という心の声が聞こえてきそうです。
            • 修学旅行⑥

              2022年11月24日
                富士急ハイランドで、満喫した6年生。
                今日は、修学旅行生は竹っ子だけで、園内が比較的空いていたようです。
                絶叫系が得意な子、まったりと過ごした子、それぞれの時間を楽しんでいました。wink

                先程、予定通りホテルに到着しました。
                続きは、明日のブログでお伝えしたいと思います。
              • 今日の給食は、揚げパン、牛乳、チーズ、ポトフ、フルーツミックスです。

                揚げパンは、昭和27年に小学校の給食の先生が考えた料理です。
                当時は甘いお菓子があまりなかった時代だったので、甘い砂糖がかかった揚げパンはとても人気のメニューでした。
                今日は、給食室でパンを揚げて作りました。
                もしかしたら、おうちの方も小学校の時に大好きな給食メニューの1つだったのかもしれません。
                ※低学年の分量です。
              • 修学旅行⑤

                2022年11月24日
                  昼食と富士急ハイランドの様子です。
                  皆さん笑顔で楽しそうですねsad
                  友達とたくさんの思い出を作ることができそうです
                  1日目の活動もあと少し、楽しんでください