2022年

  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目野菜炒め、しらす入りしゅうまい、わかめスープです。

    10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。
    体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。
    今日の五目野菜炒めには、たくさんの野菜が入っています。
    野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。
    食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
    ※低学年の分量です。
  • 参観会を実施中です

    2022年10月5日
      こんにちは。
      現在、参観会を実施中です。
      クラスコードが急に変更になったり、
      接続が上手にできなかったりということもありました。
      ご迷惑をおかけしました。今後、改善していきたいと考えています。

      教室への入室は遠慮していただきましたので、
      各クラスの授業風景をお伝えいたします。
    • 本日1時間目の様子です。
      理科室では、6年1組の理科の授業を行っていました。
      A~Eまでの5種類の水溶液を、
      いろいろな操作によって特定していくという学習です。
      悪戦苦闘しながらも、課題の追究目指して頑張っている様子が印象的でした。

      6年2組では、国語の授業を行っていました。
      今週は先生方が「ふらっと参観ウィーク」として、
      いろいろな先生方の授業を気軽に見せてもらおうという研修を行っています。

      担任の先生の心のこもった授業を、複数の先生方が参観していました。
      先生方も、指導力向上に向けて頑張っています!!
    • おはようございます。
      本日は、5時間目に参観会、その後懇談会を行います。
      今でこそコロナ罹患者数は減少してきましたが、
      計画を立てたひと月前には、第7波の真っ最中でした。

      そのため、本校では本日の参観会、懇談会は
      リモート配信と廊下からの参観を選択できる
      『ハイブリッド方式』としました。

      新しい試みであるため、接続、配信、画像、音声など
      いろいろな部分で予期せぬトラブルがあるかもしれません。
      その点については、御理解と御協力をいただきますよう、
      よろしくお願いいたします。<(_ _)>
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしぐれ煮、麦みそ汁、りんごです。

      いつも給食で使用しているみそは米みそです。
      今日のみそ汁のみそには麦が使われています。
      この麦は、パンやめんを作るときに使われている小麦ではなく、大麦です。
      大麦には、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
      みそ汁に使われている麦みそは、九州地方で多く使われていて香りが強く、甘みがあるのが特徴です。
      ※低学年の分量です。
    • こんにちは。
      6年生御一行様の一日の旅もそろそろ終盤に差し掛かります。
      楽しそうな写真がいっぱいあります。
      みなさんにも楽しみのおすそ分けです・・。
    • 浜松城公園でご飯を食べました。
      秋晴れの下、楽しい雰囲気が伝わってきます。
      博物館・犀ヶ崖・椿姫観音・東照宮・八幡様・浜松城と
      家康と浜松のかかわりについて学びを深めてきます。
      たくさんの友情や思い出もつくれそうです!!
    • 校外学習 なう

      2022年10月4日
        今日は、現場に特派員を配置しています。
        現在の6年生御一行様の学習の様子です。
        天気もよくて、楽しそうです!!
      • こんにちは。
        今日は6年生が校外学習に出かけています。
        テーマは「家康と浜松」です。
        博物館、犀ヶ崖、浜松城公園、八幡様、椿観音、東照宮・・。
        徳川家康にゆかりのある各地を巡り、学習を進めます。
      • 今日の給食は、パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、コーンソテー、マセドアンスープ、ぶどうゼリーです。

        ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろから作られています。
        まぐろは英語でツナということから、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれます。
        そのままサラダに添えたり、今日の給食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます。
        丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
        ※低学年の分量です。