• 書き初め

    2024年12月19日
      2学期もあと2日
      ひまわり学級では、2学期の締めくくりとして「書き初め」の練習が行われました。
      どの子も丁寧に筆を動かしています。
      力強い字が書けました。
    • 12月19日 給食

      2024年12月19日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、煮込みミートボール、うずら卵のスープ、チョコクレープ 」でした。
         今日は2学期最後の給食でした。
        ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。
        ひき肉に塩を加えてよくこね、つなぎを加えて丸めて作ります。
        使う肉 や加熱方法も様々です。今日は、たまねぎと一緒にトマトソースで煮込んで、煮込みミートボールにしました。
        トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。indecision
      • 12月18日 給食

        2024年12月18日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、横須賀チキンカレー、揚げボールのアーモンドあえ、コーンサラダ 」でした。
          今日の給食は、神奈川県の郷土料理です。
          神奈川県にある横須賀市は、「カレーの街」を宣言しています。
          横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウをつくるのが特徴です。
          また、小田原市の特産品であるかまぼこの歴史は古く、江戸時代には作られていたと言われています。
          今日は、練り製品の青のりボールを揚げてアーモンドと合わせました。
        • 【1年生】あきまつり

          2024年12月17日
            生活科の時間にあきまつりを実施しました!
            秋のおもちゃ屋さんとしてお客さんを楽しませるために、呼び込みやルールの説明を頑張っていました。
            ふりかえりには、たくさんのお客さんが来てくれてうれしかったという感想がたくさんありました。
          • 12月17日 給食

            2024年12月17日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん 」でした。
              今日は、「冬至」の行事食です。
              冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
              昔から、冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
              今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。
              ほうとうは山梨県の郷土料理です。
              温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
              今年の冬至は、12月21日です。sad
            • 6年 毛筆

              2024年12月16日
                ある日の書写の授業の様子です
                さすが6年生、姿勢よく整った字を書いていますね
              • 12月16日 給食

                2024年12月16日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、クリームシチュー、はなやさい、オレンジ 」でした。
                  クリームシチューは、日本で生まれた料理です。wink
                  海外では、日本料理として紹介されています。
                  肉や野菜が入った具だくさんのシチューは栄養もとれるおかずです。
                  そして、「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
                  かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
                • 家庭科の授業でエプロンを作っています
                  真剣な顔つきでミシンを操作をしていますblush
                  仲間と力を合わせると、いろいろなことにチャレンジできますね
                  完成した記念に「はい ち~ず
                  みんなお似合いですね
                • 12月13日 給食

                  2024年12月13日
                    今日の給食は
                    「 麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁、糸引き納豆 」でした。
                    納豆は、納豆菌の力で大豆を発酵させてできたものです。
                    約40度の部屋の中で、20時間くらい発酵すると、納豆特有の粘り気が出てきます。
                    そして発酵が終わると、冷蔵庫に移して納豆菌を休ませます。
                    発酵させるとできる「ナットウキナーゼ」という成分は、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
                    家庭でも食べてもらいたい食品の一つです。indecision
                  • 12月の生活のめあては『身のまわりをきれいにしよう』です。
                    子供たちの中には、清掃の時間だけでなく、休み時間に進んで清掃をしている子もいます。
                    今年も残すところあとわずかです。身の回りをきれいにし、気持ちよく新年を迎えたいですね。