• 6月11日 給食

    2025年6月11日
      今日の給食は
      「 うどん、牛乳、五目うどん汁、アーモンド入り三色揚げ、バナナ 」でした。
       今日は、「浜松パワーフード給食の日」です。
      浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物を「浜松パワーフード」としています。
      今日の「浜松パワーフード」は、しいたけ・葉ねぎ・じゃがいもです。
      地域の産物の味を楽しみましょう。
      五目うどんは、5種類の具が入っているというわけではなく、「いろいろな」という意味があります。
      いろいろな具を入れることで、栄養もとれます。
    • 命について

      2025年6月11日
        6月9日の全校朝会「つどい」で、校長先生から命についてのお話がありました。
        校長先生は子供たちに宮越由貴奈さんの「命」の詩を紹介しました。
        自分の命も、周りの友達の命も、みんなで大切にしていこう、と
        みんなで約束しました。

        浜松市では、毎年6月12日を「いのちについて考える日」と定めています。
        この日は、いじめや自殺問題について、命の大切さを改めて考える日として、
        市内の小中学校で様々な活動が実施されています。

        つどいでの話を受け、各クラスでも近日中に、いじめや命について考える授業を行っていきます。
        みんなが安心して楽しく学校生活を送ることができるように、職員、子供たちみんなで、取り組んでいきます。
        ご家庭でも、ぜひ命についてお話をしてみてください。
      • 6月10日 給食

        2025年6月10日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、マーミナチャンプルー、わかめとうずら卵のスープ、パインアップル 」でした。
           日本の郷土料理「沖縄県」の献立です。
          沖縄の言葉で、「マーミナ」は「もやし」、「チャンプルー」は「炒めもの」を意味しています。
          マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。
          そして、パインアップルは、沖縄を代表する果物の一つです。
          パインは英語で「松」、アップルは「リンゴ」という意味です。
          パイナップルの実が「松ぼっくりに似ていて、リンゴのようなあまい香りがすることから、パインアップルという名前がつきました。
          甘酸っぱい味が、暑い時期にぴったりです。
        •  新聞紙を丸めたり、折ったり、巻いたり、くしゃくしゃにしたり・・・
           新聞紙のよさを生かして、自分がなりたいものに自由に変身しました。
        • 6月9日 給食

          2025年6月9日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、さわらのカレー揚げ、くきわかめサラダ、大麦のスープ 」でした。
             わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。
            これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。
            海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。
            今日は「くきわかめ」というわかめの茎をサラダにしました。
          •  今日は、日ごろ見ることができない給食室の調理の様子を紹介します。

             調理室では毎日、10人の調理員さんが、児童と職員分を合わせた約500人分の給食を作っています。食材の量も、使用する調理器具も家庭のものよりずいぶんと多く、大きいですね。
             今日のメニューは「鶏ごぼう」「五目汁」「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどは、すべて包丁を使って調理員さんが切っています。揚げ出し豆腐は、調理室内で揚げています。
             調理員のみなさんは、「子供たちが『おいしい』と言ってくれることが一番うれしい」そうです。みなさん、調理員さんに感謝しながら、おいしく給食をいただきましょう。
          • 6月6日 給食

            2025年6月6日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、揚出し豆腐のみそだれかけ、鶏ごぼう、五目汁 」でした。
               ごぼうは、世界のさまざまな地域にありますが、野菜として食べるのは、日本と韓国だけです。
              中国では、薬として使われるほど栄養が満点です。
              特に、おなかの調子を整えてくれる食物せんいは、野菜の中でも多く含まれています。
              また、ごぼうには、肉や魚のにおいを消す効果もあり、料理でも大活躍します。
              今日は、ごぼうをたっぷり使い、甘辛く煮た鶏ごぼうです。
            •  今日の家庭科は調理実習で野菜炒めを作ります。

               キャベツ、ピーマン、ニンジンとハムやベーコンなどの材料に塩コショウで味付けします。みんな、手際よく炒めて、彩りよく盛り付けていました。
            • 5年生の理科の学習で、メダカの卵の観察をしています
              卵を大きく見るために、双眼実体顕微鏡を使って観察しました
              肉眼では見えない卵の様子を知ることができました
            • 6月5日 給食

              2025年6月5日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、ウインナーソーセージ、コーンとえだまめのソテー、カレースープ 」でした。
                 今日の主菜はウインナーソーセージです。wink
                ソーセージは原料や作り方、大きさなどによって千以上の種類があります。
                フランクフルトソーセージやボロニアソーセージ、サラミなど、みなさんはどんなソーセージを知っていますか。
                今日のウインナーソーセージはオーストリアのウィーンで生まれたソーセージです。
                太さが2m未満で、豚肉を使っています。