• 12月12日 給食

    2024年12月12日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、アルファベットスープ、ぶどうゼリー 」でした。
      今日のぶどうゼリーは、給食室で手作りしました。
      ぶどうの果汁を温め、寒天や砂糖を溶かしてからカップに注ぎ、冷まして固めました。
      寒天は海藻から作られているため食物繊維がたくさん含まれています。
      現在は食品として食べられるだけではなく、化粧品や医薬品などにも使われているそうです。
    • 書き初め

      2024年12月12日
         初めての書き初めを行いました。まずは、廊下や教室の床を広く使って、書き初めの準備をしました。それから、太筆の感触を確かめながら練習をし、書き上げました。子供たちは書くことを楽しみながら、一画一画集中して取り組みました。
      • 12月11日 給食

        2024年12月11日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、五目あんかけごはんの具、うなぎいものお茶揚げ、みかん  」でした。
          今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
          「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。
          そして、わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。
          うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。
          お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
          また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れました。indecision
        • 12月10日 給食

          2024年12月10日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、豚肉の香味焼き、せんべい汁、りんご  」でした。
            南部せんべいは、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。
            小麦粉に塩と水を混ぜて焼いた、シンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。
            その「南部せんべい」を、鍋やみそ汁に、割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。
            今日は、鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
          •  2年生の算数科では、身近ないろいろなものの長さを測る学習をしています。mmやcmやmなど単位が変わることに戸惑いながらも、友達と協力しながら3mに切ったテープや物差しを駆使して測りました。予想した長さと比べながら測り、「予想の長さとぴったりだ。」「予想より長くてびっくりした。」とスマイル一杯の学習活動でした。
          • 算数科「くらべかた」の学習で、鉛筆の長さを比べました。
            端をそろえることで、長さを比べることができると気が付きました。
          • 12月9日 給食

            2024年12月9日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、シルバーのから揚げ、コールスローサラダ、玄米入りスープ 」でした。
              シルバーは、銀ヒラスとも呼ばれており、水深500mほどの深海に住んでいます。
              日本では、みそ漬けや照り焼きに料理されたものが、スーパーなどで売られています。
              今日は、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。indecision
              そして、コールスローサラダのキャベツには、寒さに負けない体づくりに役立つビタミンCが多く含まれています。
            • 図画工作科で「未来のわたし」の学習をしています
              未来のある日の自分の姿を想像しながら、針金で動きのある体をつくりました
              この後は、針金に粘土を付け、仕上げていきます
              作品の完成が、今から楽しみです
            • 12月6日 給食

              2024年12月6日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、ごまふりかけ、いかの天ぷら、みそ汁、白菜づけ 」でした。
                今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。
                ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。
                日本では、縄文時代から食べていたそうです。
                現在は、ごまはほとんどが輸入されています。
              • さあ、いよいよ2学期も後少し
                5年生は、3学期から委員会活動が始まります
                今日の写真は、6年生の委員長たちから、活動内容の説明を受けている様子です!
                メモを取りながら、どの委員会を希望しようか考えています
                6年生の委員長のみなさん、ありがとうございましたsad