• 大平台のまちができた

    2024年10月11日
       先週に引き続き、大平台のまちづくりについてお話を聞きました。今回は、浜松市役所の市街地整備課の方より、このあたりの50年前や30年前などの様子を写真で見せてもらいました。そして、大平台のまちがどのように計画され、つくられてきたのかを知ることができました。最後には、私たちの大平台を大切にしていきたいという感想が発表されました。
    • 人形劇 【お話会】

      2024年10月10日
        昼休み、お話し隊のみなさんによる「お話会」がランチルームでありました。
        今日の「お話会」は、なんと「人形劇」‼
        お話し隊のみなさんにとっても「人形劇」は初めての取り組みで、セットや人形は全て手作りなのだそうです。すごいですね!
        お話の題名は「こなべどん」外国のお話です。
        いつもと違う雰囲気だったこともあってか、たくさんの子供たちが鑑賞に来ていました。
        おばあさんのために食べ物をせっせと集める「こなべどん」が最後にどうなるのか、みんな真剣に見入っていました。
        お話し隊のみなさん、ありがとうございました。
      • 10月10日 給食

        2024年10月10日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、さけフライ、アーモンドのサラダ、かぼちゃのミルクスープ 」でした。
           10月10日は、「目の愛護デー」です。
          目の働きを整えるアスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。
          目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活を心がけましょう。
        •  恒例の大根交流が行われました。高校生のお兄さん、お姉さんからアドバイスをもらいながら一緒に大根の小さな種を蒔きました。そして、みんな収穫を楽しみにしています。
        • 浜松市の公園づくり

          2024年10月10日
             総合的な学習の時間では、大平台の地域について調べています。今回は、浜松市役所の都市整備部公園課の方より、「浜松市の公園づくり」についてのお話を聞きました。この地域の公園ができた時期や、公園の役割などについて詳しく知ることができました。
          • 10月9日 給食

            2024年10月9日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、むぎみそ汁 」でした。
               ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
              肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
              食べ過ぎにも気をつけましょう。indecision
            • 算数科「かずをせいりして」の授業風景です。
              ばらばらにかごに入っている野菜の数を分かりやすいように整理しようとしています。
              「一個ずつ取り出して数えればいいよ。」
              「同じ種類ごとに並べればいいよ。」
              など、様々な意見が出ました。
            • 10月8日 給食

              2024年10月8日
                今日の給食は
                「 むぎいりごはん、牛乳、しゅうまい、五目野菜炒め、わかめスープ 」でした。
                 10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。
                体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動 、夜には体を休めることが大切です。
                今日の五目野菜炒めには、肉だけではなく、たくさんの野菜が入っています。
                野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。
                食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
              • 6年生のイベントとして行っているランチルーム給食の第1回目が行われました。
                今日は6年3組の子供たちが対象でした。
                ランチルーム給食は、ちょっと特別で、いつもと違う食器を使用したり
                おかずの量をサービスしてくれたりしています。
                場所が違うと教室での給食とは雰囲気が変わりますね。
                グループごとに楽しく食事をすることができました。
                それにしても、おかわりをしてたくさん食べる子が多くて驚きました。
                元気で何よりですね!
              • 10月7日 給食

                2024年10月7日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、チョコだいずクリーム、鶏肉の甘辛あえ、野菜スープ、りんご 」でした。
                    今日のくだものは旬のりんごです。
                  外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。
                  これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
                  旬のりんごをおいしくいただきました。indecision