• 図画工作科の学習で「すきまちゃんのすきなすきま」という単元を行いました。
    画用紙と針金でオリジナルすきまちゃんを作り、教室にある色々なすきまにすきまちゃんを隠しました
    ランドセルとロッカーのすきまや、水筒と水筒カバーのすきまなど・・・
    1年生の子供たちは、すきま探しの達人でした
    すきまちゃんの隠れる様子をタブレットで撮影し、後で見返せるようにしました。
    子供たちは、撮った写真を見返して、すきまちゃんをいとおしそうに眺めていましたblush
  • 1月20日 給食

    2025年1月20日
      今日の給食は
      「 麦入りごはん、牛乳、五目あんかけごはんの具、ひじきの中華サラダ、みかん 」でした。
      給食週間1日目です。
      献立テーマは、「野菜を食べよう」です。indecision
      野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
      また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもあります。
      五目あんかけごはんには、浜松産の白菜やチンゲンサイの他に、もやしやたまねぎ・にんじんが入っていて、野菜をたっぷりとれるようになっています。
      また、ひじきの中華サラダには、浜松産のセロリをはじめ、きゅうりやコーンを使っています。
      残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。
    • 2年生 九九の表

      2025年1月17日
        先日、タブレットを使って、九九の表からいろいろなきまりを見つける学習をしました。2学期、九九を構成したときに使ったきまりを思い出し、様々な見方や考え方をして見つけたきまりを書きこみました。子供たちは、集中して取り組み、自分が見つけられなかった友達の考えに驚いていました。
         
      • 卒業プロジェクトが3学期から始動しました!
        卒業プロジェクトでは、今までお世話になった学校のためにしたいことや先生方のためにしたいこと、下級生のみんなのためにしたいことなどを考え、話し合っています。総合的な学習や家庭科の時間とタイアップして、活動していく予定ですwink

        3学期が充実した最高の日々になるよう、最後までみんなで頑張っていきましょう

         
      • 1月17日 給食

        2025年1月17日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、こんにゃくの炒めもの、スーミータン 」でした。
          「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
          給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。
          「スーミータン」は、中国のコーンスープです。indecision
          クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。
        • 1月16日 給食

          2025年1月16日
            今日の給食は
            「 食パン、牛乳、ポークシチュー、ウインナーとビーンズのソテー、ぶどうゼリー 」でした。
            ウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。
            ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。
            チャナ豆、エジプト豆とも言われ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。
            体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。indecision
          • ある児童の「そろそろ練習した方がよくないですか」から始まった自主練習
            青空週間に向けての自主練習が始まりました
            10分の長縄で「暑い~」とつぶやいていましたwink
            寒さが増して、外に行くのはなかなか勇気がいる季節ですが・・・
            体を動かしてみると、なんだかスッキリした気持ちになりますねsmiley
            いろいろな運動の楽しさに気づくきっかけになるといいです
          • 1月15日 給食

            2025年1月15日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、やきとり、すいとん汁、みかん 」でした。
              今日は、村櫛小学校6年生のリクエスト給食です。
              やきとりがリクエストされました。
              給食室で鶏肉とねぎを香ばしく焼いて、甘辛いたれをからめました。
              すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして、小さなかたまりにしてから、汁で煮込んで作ります。
              日本の郷土料理の一つで、室町時代から食べられています。
              今日のすいとんは、小麦粉と水を混ぜて、給食室で一つ一つ作りました。
              もちもちとした食感のすいとんを味わいました。indecision
            • 3学期が始まってから1週間が経ちました。
              学年目標の「よりよく」を意識しながら寒さに負けず頑張っています。
            • 1月14日 給食

              2025年1月14日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、さばの塩焼き、おひたし、栄養満点みそ汁 」でした。
                今日は、「おすすめ朝ごはん」の献立です。
                朝ごはんを食べると、栄養が体にいきわたり、体が目覚め、元気がわいてきます。
                朝ごはんは、ごはん・パンなどの主食、肉や魚、卵などの主菜、野菜を使った副菜を組み合わせて食べることが大切です。
                そのためには、さばの塩焼きのように焼くだけ、おひたしのように茹でるだけといった簡単に作れるものがおすすめです。
                また、汁物に、じゃがいもや生揚げ、わかめなど、野菜以外の色々な食べものを入れて実だくさんにすることで、さらに栄養バランスがよくなります。