• 10月28日 給食

    2024年10月28日
      今日の給食は
      「 ナン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、キャベツソテー、フルーツゼリーミックス 」でした。
       カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。
      インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。
      今日のカリーには、インドカリーでよく使われるほうれん草、ひよこ豆が入っています。
      インドでは、「ひよこ豆」をカリーに入れたり、サラダにする他、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。
    • 図画工作科の学習で、空き箱を組み合わせて動物や乗り物などを作りました。
      箱の組み合わせ方や、箱の形を意識しながら夢中で作っていましたwink
      何回も箱の組み合わせを変えながら、自分の納得がいく作品を作ろうとする姿に感心しましたsmiley
    • 10月25日 給食

      2024年10月25日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、ごまみそ煮、キャベツの浅づけ 」でした。
         ししゃもは、体長15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。
        骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
        ししゃもは、カミカミメニューです。
        よくかむことでどんどんうま味が出できます。indecision
      • こども笑顔プロジェクト アスタワークスのみなさんから手作り的あてゲームをいただきました

        ~活動の経緯~
        コロナ禍でこどもたちの遊ぶ場所が限られている状況に、何かできないかと立ち上がる。
        三島市で小さなイベントを開き、的あてゲームなどを行う。
        こどもたちに「その的あてゲームほしい」と言われ、プレゼントすることを企画。
        当初、三島市内の10校程度を考えたが、思い切って静岡県内に規模を拡大。
        希望のあった「432校」分を3か月かけて手作り。
        現在、自らトラックを運転し、浜松市を周っている。

        メッセージ
        尾山さん「こわれるまで遊んで、思い出を作ってほしい。」
        杉本さん「野球が好きではない、苦手だというみんなにも楽しく遊んでほしい。」
        笹間さん「59ZUBAN!(剛球ズバーン) 名前を覚えてズバーンしてね!」

        素敵なプレゼントありがとうございました
      • 楽器工場と博物館見学

        2024年10月25日
           社会科「工場の仕事」の学習で、鈴木楽器製作所を見学しました。最初にメロディオンが作られていく過程や他の楽器などについて、クイズも交えながら説明していただきました。その後、工場の中でメロディオンを作っている様子や機械を見せていただきました。
           午後は、浜松市立博物館に行き、様々な昔の道具や約200年前の家の様子を見せていただきました。
           実際に見てきたことを今後の社会科の学習に生かしていきます。
        • 学校保健委員会がありました。
          講師の先生をお招きして、「自分や友達を大切にしよう」というテーマでお話をしていただきました。
          自分の強みを探す活動もありました。

          自分も友達も大切にして、残り半年間を過ごしていきましょうsad
        • 10月24日 給食

          2024年10月24日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、アップルポテト、ほうれん草のスープ 」でした。
             フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
            バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
            そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。indecision
            今日は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
          • 10月23日 給食

            2024年10月23日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、いり豆腐、おひたし、みかん 」でした。
               いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気を切っておきます。
              そして、豚肉・豆腐・野菜を一緒に炒め、最後に卵を入れて、焦がさないように火を通します。
              豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
              また、豆腐を炒ることで味がしみこみやすくなり、おいしくなります。indecision
            • 盲導犬講座

              2024年10月22日
                10月18日(金)に日本盲導犬協会の方をお招きし盲導犬についてのお話を聞きました。
                目に不自由さを感じている方の苦労や盲導犬が一緒にいることの良さについてを知ることができました。
                子供たちはとても興味を持ちながらお話を聞き、いろいろなことを質問していました。

                 
              • 10月21日 給食

                2024年10月21日
                  今日の給食は
                  「 ごはん(特別栽培米)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、いなさヨーグルト 」でした。
                   今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
                  地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
                  今日の浜松産の食材は、じゃがいも、ごはん、緑茶です。
                  赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
                  三方原じゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
                  また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
                  今日は牛乳の代わりに、浜松でとれたお茶がつきました。
                  デザートには、引佐牛乳をつかったヨーグルトです。浜松の味を味わいました。indecision