•  3年生は、社会科で「はたらく人たちとわたしたちのくらし」について学習しています。

     今日は、校区のスーパーマーケットを訪問して、店長さんからお話を聞いたりバックヤードを見学させていただいたりして、仕事をする上での苦労や工夫について学びました。
     普段は見ることのできない倉庫やマイナス25度の冷凍庫にも入らせていただきました。
  • 9月10日 給食

    2025年9月10日
      今日の給食は
      「 ソフトめん、牛乳、きのこソース、コールスローサラダ、ココア豆 」でした。
       ココアは、カカオ豆から作られる食品です。
      カカオ豆から作られる食品には、ココアのほかにチョコレートがあります。
      ココアは、カカオ豆に何も加えず作るため甘みがありませんが、チョコレートは、カカオ豆に砂糖やミルクを混ぜて作るため甘 くなります。
      ココアには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれます。
      今日は、揚げた大豆にココア・きなこ・砂糖をまぶして「ココア豆」を作りました。
      ココアだけでなく、大豆やきなこにも食物せんいが多く含まれます。indecision
    •  4年生対象にストレスマネジメント教室を行いました。ストレスとは、どのような原因で起こるのか?ストレスをコントロールし、軽減できるようにするにはどうすればよいか?お話を聞きながら考えました。
    • 9月9日 給食

      2025年9月9日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃの煮もの、沢煮わん 」でした。
         かぼちゃは、16世紀頃に、ポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだという説があり、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」が変化して「かぼちゃ」になったと言われています。
        春に種をまき、夏から秋にかけて収穫されます。
        ビタミンAが多く、肌や粘膜を強くして、体を病気から守る働きがあります。
      • 給食の様子

        2025年9月8日
           1年・6年・ひまわり学級の給食の様子です。準備の仕方、待ち方、配膳の仕方がとてもよいです。
        • 9月8日 給食

          2025年9月8日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、煮込みミートボール、レタスのスープ、梨 」でした。
             幸水・豊水・二十世紀は、何の果物の品種か分かりますか。

            答えは、梨の品種です。
            梨は、水分が多く、甘みとシャリシャリとした食感が特徴です。
            7月から9月に収穫され、浜松市内でも栽培されています。
            今日は、給食室で丁寧に梨の皮をむいて切りました。
            旬の果物を味わいました。indecision
          • 3年生 身体測定

            2025年9月5日
               今日の3校時に、3年生の身体測定がありました。

               初めに、保健室の先生から、日常的なけがの手当ての仕方について教わりました。
               
               みんな、「身長が伸びた。」「大きくなったよ。」と、自分の成長を喜んでいました。
            • 9月5日 給食

              2025年9月5日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんにゃくのきんぴら、とうがんのみそ汁 」でした。
                  食べ物が1年で一番たくさんとれ、味も良くなる季節を「旬」といいます。
                野菜や果物だけでなく、魚にも旬の季節があります。
                さんまも、秋が旬の魚です。
                秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしいです。
                秋が旬の魚は、さんまの他にも、さばやいわし、カレイなどたくさんあります。
                今日は、さんまを揚げて甘辛いたれを絡めた「さんまのかば焼き」を作りました。
                旬の魚を味わっていただきました。indecision
              •  5年生は、理科で「植物の実や種子のでき方」について学習しています。

                 アサガオの花を分解しておしべやめしべ、がくの数を調べたり、動画資料で種子の生長の仕方を確かめたりしています。
              • 9月4日 給食

                2025年9月4日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツソテー、ぶどう 」でした。
                   ぶどうの旬は、9月から10月で、今がおいしい時期です。
                  今日のぶどうは「巨峰」という種類です。
                  ぶどうは、細かく分けると一万ほどの種類があります。
                  それぞれ、色・甘み・香りなどに特徴があります。
                  皮の色で大きく分けると、黒・赤・黄緑の3つに分けられます。
                  今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。
                  甘味が強く、果汁も多いです。