• 7月10日 給食

    2025年7月10日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、麻婆とうがん、しょうゆ卵、きゅうりの塩もみ 」でした。
        冬瓜という野菜を見たことがありますか?
      冬瓜は、30㎝ほどの楕円形をしている大きな野菜です。
      95パーセントが水分でできていて、夏バテに欠かせないカリウムが豊富です。
      暑さが厳しくなるこれからの時期におすすめの野菜です。
      浜松市では、およそ90軒の農家さんが冬瓜を生産しています。
      浜松市は、静岡県の中で最大の冬瓜の産地です。
      今日は、麻婆の豆腐の代わりに、とうがんを使いました。
    •  1・2年生が、「子どもの体験型防犯講座 あぶトレ!」を受講しました。

       不審者から声を掛けられたときにきっぱりと断ったり、全身を使ってジタバタしたり逃げ出したりすることの大切さを、ロールプレイを通して学びました。 
    • 7月9日 給食

      2025年7月9日
        今日の給食は
        「 朴めし、牛乳、豚汁、冷凍みかん 」でした。
          今日は、「行事食(土用の丑)・ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。indecision
        浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
        朴めしは、炊きあがったご飯に、うなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。
        朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきています。
        昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。
      •  紙コップに切り込みを入れて、口がパクパク開くおもちゃを作りました。好きな動物やキャラクターに変身させて、楽しく活動できました。
      • 7月8日 給食

        2025年7月8日
          今日の給食は、
          「 パン、牛乳、ドライカレー、ポテトビーンズ、ベジタブルスープ 」でした。
           じゃがいもは、世界中で作られている、いも類です。料理以外にも、ポテトチップスなどのお菓子に使われたり、かたくり粉や、めんの原料になったりします。「じゃがいも」という名前は「ジャガタラ」、今のインドネシアのジャカルタからやってきたことが由来です。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれているので、皮膚を健康に保ったり、かぜを予防したりすることに、役立ちます。今日は、じゃがいもを油で揚げて、塩・こしょうで味付けをしました。
        • 7月7日 給食

          2025年7月7日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、あじの南蛮づけ、七夕そうめん汁、フルーツポンチ  」でした。
              7月7日は、七夕です。
            七夕は、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。
            また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。
            給食では、「七夕そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、星型のなるとや「フルーツポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。
            夜空に星が見られるといいですね。
          • 7月7日 七夕

            2025年7月7日
               7月7日は、七夕(たなばた)です。

               七夕は、「棚機(たなばた):着物を織って棚に供え、神さまを迎えて秋の豊作を祈る」という日本古来の行事と、「七夕(しちせき):織姫と彦星が一年に一度めぐりあう」という中国の伝説、さらには「乞巧奠(きこうでん):裁縫や書道の上達を願う」という中国の行事が合わさってできた行事と考えられています。
               また、七夕の歌に登場する「五色の短冊」は、中国の「陰陽五行説」に由来しているそうです。

               今夜の天気予報は曇りですが、夜空を見上げて織姫星(こと座のベガ)と彦星(わし座のアルタイル)を探してみるのもよいかもしれません。
            •  7月3日(木)から5日(土)の3日間、「紙灯籠ライトアップin大平台」というイベントが地域で実施されました。
               これは、「大平台明るいまちづくり実行委員会」のみなさんと、「大平台花火club」のみなさんが、街を盛り上げようと企画したイベントだそうです。大平台小6年生が作った紙灯籠も飾っていただきました。ライトアップされた灯籠はとてもきれいでした。
            •  浜松市環境保全課の方を講師に招いて、「みんなの佐鳴湖 佐鳴湖の水環境について」(環境学習)を行いました。
               現在の佐鳴湖の水質やきれいになるまでの経緯など、くわしく知ることができました。
            •  楽しい給食の時間です。みんな、支度や配膳、片付けがとても上手です。
               今日は、シンガポールのメニューです。ある男の子は、「チキンライスもフィッシュスープも家でも食べたい!」と言っていました。みんな、マナーよく食べることができました。