• 最高のサプライズ!

    2025年7月16日
      実行委員を中心にお楽しみ会をしました
       
      クラスで思いっきり笑いましたsmiley
      実は・・・
      この裏では、ある『サプライズ』が計画されていたのです
      そうもうすぐ我らのさっちゃんの誕生日cheeky
      この日のために、クラスのみんなはコソコソ準備をしてきたのです
      「4年間関わってきた子供たちに祝ってもらえて、最高の誕生日です。ありがとう」byさっちゃん
    • 生活科で育てたあさがおの花を使って、色水を作りました

      色の濃さを変えたり、色水を使って絵を描いたり、いろいろな方法で楽しみました。
    • 今日の出来事

      2025年7月15日
         昨夜から今朝にかけて、不安定な天候になりました。強い風を受けたのでしょうか、1年生が育てているアサガオの鉢が倒れてしまっていました。その倒れた植木鉢に気付いた子たちが、進んで起こしてくれました。大平台小の子のやさしさに、とてもうれしい気持ちになりました。鉢を直してくれたみなさん、ありがとう!
      • 7月15日 給食

        2025年7月15日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、夏野菜カレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニりんごゼリー 」でした。
           今では、一年を通して、いろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。
          食べ物には、たくさんとれる時期の旬があります。
          そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。
          今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。
          かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
        • 顕微鏡で観察

          2025年7月14日
            理科の授業で、顕微鏡を使いました
            今日は、顕微鏡を取り扱う練習として、微生物の標本を観察しました
            ミジンコやボルボックスなど、目では見えない生き物を見ることができて、子供たちは大興奮でしたsad
          • 今日の様子

            2025年7月14日
               今日も朝からよい天気です。朝、登校するときに、セミの抜け殻を見せてくれる子がたくさんいました。夏本番という感じです。
               1学期もあと一週間となりました。子供たちは、暑さにも負けず、落ち着いて学習に取り組むことができています。楽しい夏休みが迎えられるように、1学期のまとめをしっかりしましょう。
            • 7月14日 給食

              2025年7月14日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、焼きのり、厚焼き卵、五目きんぴら、みそ汁 」でした。
                 今日は、「おすすめ朝ごはん」の献立です。
                毎日、朝ごはんを食べていますか?
                「朝ごはんは金。昼ごはんは銀。夕ごはんは銅。」といわれるくらい朝ごはんは、体の健康にとって、大切です。
                朝ごはんが金になるには、今日の給食のようなメニューがおすすめです。
                朝ごはんが「菓子パンだけ」や「ふりかけごはんだけ」の人は、手軽にとれるくだものや牛乳など、プラスすることで、栄養バランスがよくなります。
              •  7月11日(金)に、大平台小学校グラウンドで「星を見る会」が行われました。この会は、「大平台小学校おやじの会」主催で、浜松市天文台のみなさんの協力のもと行われました。こと座のベガやわし座のアルタイル、はくちょう座のアルビレオ、おおぐま座のミザール、アルコルなど、望遠鏡を通して見るさまざまな星の姿に、みんな感動しているようでした。
                 
              • 7月11日 給食

                2025年7月11日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、いかフライ、ミネストローネ、ヨーグルト 」でした。
                    今日のいかフライは、カミカミメニューです。indecision
                  給食の献立表にある★マークのついた料理は、カミカミメニューといって、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。
                  よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします。
                  またよく噛むことで虫歯予防にもなります。
                  ひと口30回くらいを目安に、よくかんで食べましょう。
                •  給食室の片付けの様子を紹介します。

                   配膳室に戻された食器や食缶と、約500人分の食器やスプーンを、食器洗浄機と調理員さんの手できれいに洗います。また、残菜は、なにがどれくらい残ったかをきちんと計量して記録しています。

                   毎日本当にご苦労様です。ありがとうございます。