•  ひまわり農園の秋植えの野菜が大きくなっています。
     
     ひまわり学級の子供たちは、毎週欠かさず手入れをしていました。もうすぐ収穫できそうです。楽しみですね。
  • 11月12日 給食

    2025年11月12日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、豆のドライカレー、豆腐スープ、ココア豆乳プリン 」でした。
       今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われています。
      全部でいくつあるかわかりますか。
      ランチ皿の上をよく探してみましょう。

      正解は、なんと6つです。
      ドライカレーの中に大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳を使っています。
      大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。indecision
    •  4年生は、図画工作科で版画に挑戦しています。
       安全のため、彫刻刀を持たない手には軍手や手袋をはめています。完成したら、広い廊下でインクを付けて試し刷りです。
    • 11月11日 給食

      2025年11月11日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ちくわのもみじ揚げ、実だくさん汁、ぜんざい 」でした。
         ぜんざいに使われている豆は「小豆」です。
        小豆には、貧血の予防に役立つ鉄分や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。indecision
        「ぜんざい」は、甘く煮た小豆に、餅やだんごを入れたものです。
        今日は、給食室で小豆を煮てから、蒸した白玉だんごを入れました。
      • 11月10日 給食

        2025年11月10日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、ししゃもフライ、だいこんサラダ、にんじんポタージュ 」でした。
           にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。
          けれども、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。
          にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。
        • 理科の学習で、食塩とミョウバンを水に溶かす実験を行いました。
          子供たちは保護メガネをかけ、ガラス棒で一生懸命溶かしました。
          実験の結果、食塩とミョウバンでは、同じ水の量に対する溶ける量が異なることに気が付きました。
        • 11月7日 給食

          2025年11月7日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、大学いも、みそ汁 」でした。
             生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。
            大豆は、栄養が多い食べ物なので、昔から、そのまま食べるだけでなく、いろいろなものに加工されてきました。
            大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。
            その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。
          •  地域の方を講師に招き、大平台の地域の活動やイベントについて話を聞かせていただきました。

             地元の有志の方や自治会の方が協力しながら、大人も子供も楽しめるイベントを企画して、大平台のことをもっと好きになってほしい、という願いをもって活動されていることを教えていただきました。
          • 11月6日 給食

            2025年11月6日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー 」でした。
               カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。
              カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。
              今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。
              かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。
            • 11月5日 給食

              2025年11月5日
                今日の給食は
                「 麦入りごはん、牛乳、あじの甘だれかけ、セロリうどん汁、みかん 」でした。
                 静岡県では、セロリが盛んに栽培されていて、その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
                静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
                セロリには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。
                また、セロリの香りには、気持ちをリラックスさせる効果があります。
                今日は、浜松市でとれたセロリを練りこんだセロリうどんを使って「セロリうどん汁」を作りました。indecision