•  今日の5時間目、交通安全リーダーである6年生と、地域の方、保護者の方々、警察署の方々が交通安全について話し合う会を行いました。
     学区を9つのグループに分け、それぞれの地区ごとに危険と感じる場所や時間帯などについて確認しました。
  • 6月17日 給食

    2025年6月17日
      今日の給食は
      「 ごはん、緑茶、たらとしいたけの甘辛あえ、豚汁、黒糖まんじゅう 」でした。
       ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
      浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています。
      特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
      また、豚汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです。
      こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます。
      水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。indecision
    • 生活単元学習で育てているひまわり農園の野菜が収穫を迎えています。
      今は、きゅうりが大収穫です。

      収穫した野菜は、お世話になった先生方へプレゼントしました。
    •  自分の技の出来栄えを確認するために、タブレットで動画を撮影しています。地面において撮影したり、友達と撮影し合ったりした動画を見て、できているところや修正するところを確認しています。
    • 6月16日 給食

      2025年6月16日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、三ヶ日みかんミニゼリー 」でした。
          ふるさと給食週間1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です。
        引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。
        引佐地区の引佐牛乳は、給食でも使われている学校があります。
        また、三ヶ日地区で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
      • 今日は、劇団たんぽぽさんによる「あやうし!ズッコケ探検隊」を見ましたwink
        感想を6年生にインタビュー

        Q「印象的だったことはなんですか?」
        A「ライオンを捕まえるときに、おじいさんが子供たちを守った場面で、勇気の大切さを知ることができました

        Q「何が楽しかったですか?」
        A「予想できないストーリー展開と、最後のライオンは木登りが得意だったというオチが面白かったですsad

        笑いあり、感動ありの素敵な劇をありがとうございました!
      •  今日は、「劇団たんぽぽ」のみなさんによる「あやうし!ズッコケ探検隊」の劇を鑑賞しました。
         迫真の演技と舞台演出、ストーリーのおもしろさに、子供たちは物語の世界に引き込まれていました。とても楽しい時間を過ごすことができました。
      • 6月13日 給食

        2025年6月13日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツのごまあえ、みそ汁 」でした。
            鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
          梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
          梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
          これからの暑い時期にぴったりの食材です。
        •  4年生が、図画工作科「ココロコガーレ」の製作に取り組んでいます。ビー玉を転がして楽しく遊ぶ立体的な迷路を製作します。ビー玉の面白い動きを基に自分の イメージをもちながら、表し方を工夫しています。
        •  3年生になると、音楽科の学習でリコーダーを使います。今日は、正しい持ち方や音の出し方、運指などの基礎を学んでいます。