• 2月19日 給食

    2025年2月19日
      今日の給食は
      「 ツナそぼろごはん、牛乳、アーモンドあえ、なめこのみそ汁 」でした。
      今日のみそ汁には、「なめこ」が入っています。
      なめこは、「ぬめり」のあるきのこです。
      このぬめりは食物せんいの一種で、胃の粘膜を守ったり、おなかの調子を整えてくれたりする働きがあります。
      今日のように汁ものの実に使われることが多いですが、炒めものやおひたしにしてもおいしくいただけます。 indecision
    •  「節分」を間近にして早春の校庭に春を見つけに出かけました。
    •  2月17日(月)の「つどい」にて、1年間お世話になった「安全ボランティア」の皆さんに感謝の意を伝える会が開かれました。2年生も「一年間見守ってくれてありがとうございました。」と大きな声で感謝を伝えました。
    • 【1年生】音楽科

      2025年2月18日
        音楽科の授業の様子です。
        グループの友達と息を合わせて、曲を演奏しました
        歌う人と演奏する人で担当を分けて、楽しく演奏をすることができました。
      • 2月18日 給食

        2025年2月18日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、いちごジャム、ししゃもフライ、じゃがいものミルク煮、カレースープ 」でした。
          じゃがいものミルク煮は、じゃがいもを固めに茹でてから牛乳を使って煮込み、バターと塩・こしょうで味付けをしました。
          牛乳で煮ることで、ただ茹でただけのじゃがいもよりもしっとりと仕上がり、食べやすくなります。indecision
          また、じゃがいもには、皮ふを健康に保つ働きのあるビタミンCが含まれています。
        • 6年生 卒業制作

          2025年2月17日
            図画工作科の時間に、卒業制作として、オルゴールボックスの天板をデザインしています
            彫刻刀を上手に使って、思い思いの模様を彫り進めていました
          • 2月17日 給食

            2025年2月17日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしの中華あえ 」でした。
              今日は、西都台小学校6年生のリクエスト給食です。
              マーボー豆腐がリクエストされました。
              マーボー豆腐は中国の四川省で誕生しました。
              四川料理は身体を温めるためや食欲が増すように香辛料を多く使った料理があります。smiley
              今日のマーボー豆腐には、トウバンジャンが入っています。
              みなさんが食べやすいように、辛さを調節して作りました。
            • 長縄集会だGO!GO!5!

              2025年2月14日
                長縄集会(学級対抗)を行いました
                青空週間だけでなく、各クラス休み時間には自主練を行ってきました
                結果は・・・優勝「3組 647回」
                なんと2位とは、2回差の大接戦

                ※学級を2つに分け、3分間計測。記録は、2チームの合計。
                「おめでとう、3組
                ブログを書きながら悔し涙を流す2組担任です
              • 2月14日 給食

                2025年2月14日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、みそ汁、糸引納豆、いちご 」でした。
                  めひかりは、深海の底にいる魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。
                  めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期のみなさんが不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。
                  カルシウムには骨や歯を丈夫にする効果があります。
                • 2月13日 給食

                  2025年2月13日
                    今日の給食は
                    「 パン、牛乳、ポークビーンズ、レモンだいこん、ココアプリン 」でした。
                    レモンだいこんには、国産のレモンを絞ってとった、新鮮なレモン果汁を使いました。
                    レモンの果汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。
                    また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、ひと味違ったおいしさを味わうことができます。
                    今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。indecision