• 5月27日 給食

    2025年5月27日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、みそけんちん汁、即席づけ 」でした。
        「蒲焼き」という名前は、諸説あり、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているからや、見た目が「蒲の穂」に似ているから、この名がついたと言われています。
      蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
      「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
      味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
    • 5月23日 給食

      2025年5月23日
        今日の給食は
        「 麦入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わん 」でした。
         今日のソースかつは、豚のヒレ肉に小麦粉とパン粉をつけた、ヒレカツを油で揚げます。smiley
        そのヒレカツを、手作りのソースにくぐらせて作ります。
        豚肉の「ヒレ」は、脂身が少なく、しっとりやわらかな食感が特徴です。
        ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。
        野菜やご飯と一緒に、カツを食べました
      • 5年生 体力テスト

        2025年5月23日
          5年生は、体力テストの測定を行いました。

          体力テストは、毎年9月ごろに全学年児童を対象に実施しますが、5年生は、春と秋の2回測定し、記録の伸びを調査します。運動場では、50m走とボール投げの測定を行いました。
        • 教育実習

          2025年5月23日
            5月20日から、大平台小学校に教育実習生が来ています。5年生の教室に入って、実際に授業をしたり、学級活動を行ったりします。
            今日は、算数科「三角形と四角形」の授業を行っています。授業を受ける子供たちも真剣です。
          • 5月22日 給食

            2025年5月22日
              今日の給食は
              「 ソフトめん、牛乳、みそソース、大豆コロッケ、オレンジ 」でした。
               春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
              みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。
              生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
              今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
              じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
            • 5月21日 給食

              2025年5月21日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、ポークハヤシ、しょうゆ卵、海藻サラダ 」でした。
                 ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。
                肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。
                肉・野菜・ご飯を合わせて食べることができて栄養が満点です。
                給食では、たまねぎをたっぷり入れて、よく炒めて作ります。
                よく炒めることで肉や野菜の甘味と旨味が出て、おいしいハヤシができあがります。
                しょうゆ卵は、しょうゆとみりんを混ぜたたれの中に、うずら卵を入れて味がつくまで煮つめました。
              • 3年生になると、毛筆の学習が始まります。最初は、道具のそろえ方や墨液の注ぎ方などを覚えます。

                今日は、実際に筆に墨を付けて、線をなぞる練習です。
              • 5月20日 給食

                2025年5月20日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、さわらののりじょうゆかけ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。
                    今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」の献立です。
                  「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
                  その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」としています。
                  今日の「浜松パワーフード」は、みそ汁の中の「じゃがいも」と「葉ねぎ」、煮びたしの「チンゲンサイ」です。
                  地域の産物の味を楽しみました。indecision
                • 5月16日 給食

                  2025年5月16日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマト 」でした。
                      親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。
                    彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。
                    えんどうには、いろいろな種類があります。
                    今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。indecision
                  • 運動会のダンスを練習しています。