• 昼休み

    2025年10月30日
       朝は肌寒く感じましたが、昼は、汗ばむほどの陽気でした。昼休み、子供たちは外で元気よく遊んで
      います。
       一輪車に乗る子や自主的に逆上がりの練習をする子、おにごっこをする子など、みんな元気よく活動していました。
    • 10月30日 給食

      2025年10月30日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、トマトシチューだいこんのマリネ、かぼちゃのマフィン 」でした。
          マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。
        風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。
        酢には、食欲を増す働きもあります。
        今日は、ワインビネガーという、ぶどうから作られた酢を使って、だいこんのマリネをつくりました。indecision
      • 10月29日 給食

        2025年10月29日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、酢豚、わかめスープ、りんご 」でした。
            今日のくだものは旬のりんごです。
          外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。
          これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。
          旬のりんごをおいしくいただきました。
        • 朝の読み聞かせ

          2025年10月29日
             今朝の活動は、1,3,5年生を対象にした、お話し隊のみなさんによる読み聞かせです。子供たちはみんな、真剣な表情で聞いていました。
          • 10月28日 給食

            2025年10月28日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、きびなごのごまだれかけ、うま煮、みそ汁 」でした。
                うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
              みりんを入れることで煮物につやが出ます。
              今日は、鶏肉とごぼう・にんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
              うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
              いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきました。indecision
            • 学習発表会に向けて

              2025年10月28日
                 11月14日に行う学習発表会に向けて、各学年では、準備や練習が始まっています。
                 体育館には、楽器や山台が並べられ、学年練習も行われています。当日はどのようなパフォーマンスが見られるか、今からとても楽しみです。
              • 10月27日 給食

                2025年10月27日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、ウインナーソーセージ、くきわかめサラダ、さつまいものシチュー   」でした。
                    さつまいもは、秋にたくさんとれて、今がおいしい時期です。indecision
                  品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。
                  ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。
                  ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。
                  また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
                •  5年生の外国語科では、英語の物語を聞いて、英語の発音に慣れる活動をしています。また、物語の途中の言葉を聞いたあと、まねて発音する練習もしています。
                •  23日の朝にも、6年生による1年生への読み聞かせがありました。読む速さや絵本の見せ方を工夫しながら、上手に読み聞かせをしていました。
                • 10月24日 給食

                  2025年10月24日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、白菜づけ、みそ汁 」でした。
                     2年生の国語科、「秋がいっぱい」では、秋だなぁと感じるものを探します。
                    給食でも秋の食べ物を取り入れました。
                    さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。
                    さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHA(ディーエイチエー)という栄養も含まれています。
                    白菜は、今頃から取れ始めて、おいしくなってくる時期です。
                    旬のおいしい食べ物を味わいましょう。indecision