•  4年生は、総合的な学習で、福祉について学んでいます。

     今日は、西行政センターの方を講師に招いて、ユニバーサルデザインについて学習しました。ユニバーサルデザインは意外と身近なところにあることに気付きました。
  • 10月9日 給食

    2025年10月9日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、さけフライ、にんじんとアーモンドのサラダ、かぼちゃのポタージュ 」でした。
        10月10日は、「目の愛護デー」です。
      目の働きを整えるアスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだにんじん・かぼちゃの緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。
      目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活を心がけましょう。
    • 10月8日 給食

      2025年10月8日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、いり豆腐、おひたし、みかん 」でした。
          いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気を切っておきます。
        そして、肉・豆腐・野菜を一緒に炒め、最後に卵を入れて、焦がさないように火を通します。
        豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。smiley
        また、豆腐を炒ることで味がしみこみやすくなり、おいしくなります。
      • 10月7日 給食

        2025年10月7日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、金時豆の甘煮、豚汁 」でした。
            「磯辺揚げ」とは、のりを使った揚げ物のことを言います。
          今日は、ちくわに、小麦粉・水・青のりを混ぜた衣をつけて、給食室で丁寧に揚げました。
          口に入れると、のりの良い香りがして、ごはんが進みます。
          魚や鶏肉でもおいしくできます。
          のりを入れることで、いつもと違った風味が味わえます。
          ぜひ、家でも作ってみてください。
        • 10月6日 給食

          2025年10月6日
            今日の給食は
            「 ナン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、キャベツソテーフルーツゼリーミックス 」でした。
              カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。
            インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。
            今日のカリーには、インドカリーでよく使われるほうれん草、ひよこ豆が入っています。
            インドでは、「ひよこ豆」をカリーに入れたり、サラダにする他、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。
          •  2年生の国語科では、「お手紙(アーノルド・ローベル作)」を学習しています。

             「がまくん」と「かえるくん」のやりとりから、友情について考えます。みんな、自分の考えをワークシートに書き表すことができていました。
          • 10月3日 給食

            2025年10月3日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、いものこ汁、月見団子 」でした。
                今日は、「お月見」の行事食です。
              旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。
              一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります。
              月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。
              今日の給食では、さといもや「月見団子」を取り入れました。
              今年の十五夜は、10月6日です。
              夜に、きれいな月が見られるとよいですね。
            • 体力テスト

              2025年10月2日
                 今日は、1・2年生の体力テスト実施日です。

                 昨日より天気がよくて少し暑かったですが、みんな一生懸命がんばっていました。
              • 10月2日 給食

                2025年10月2日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、オムレツのきのこソースかけ、コーンと枝豆のソテー、野菜スープ 」でした。
                    日本には約4000~5000種類のきのこがあるといわれています。
                  その中で食べられるものは100種類程度です。
                  今日のオムレツのきのこソースには、えのきたけ、ぶなしめじの2種類のきのこを使いました。
                  きのこは食物せんいが豊富でおなかの調子を整える働きがあります。
                  また、きのこには、カルシウムの吸収を高めて骨を強くするビタミンDなども含まれています。
                  オムレツと一緒に、きのこのうま味が溶けこんだソースを味わっていただきました。indecision
                •  ひまわり学級では、生活単元学習として「ひまわり農園」の世話を行っています。

                   秋になり、野菜の苗を植え替えました。ダイコン、ジャガイモ、ブロッコリーなどを植えました。大きく育つといいですね。