•  4年生は、図画工作科「言葉から感じて」の学習で、詩を読んで感じたイメージを絵に表す学習に取り組みました。
  • 9月11日 給食

    2025年9月11日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、えびいもコロッケ、カレーソテー、玄米入りスープ  」でした。
       今日のコロッケには、えびいもが使われています。
      えびいもは、さといもの種類の1つで、反り返った形と縞模様がえびに似ていることが名前の由来です。
      浜松市の隣にある磐田市では、えびいもがたくさんとれます。
      えびいもをはじめとする、さといもには、エネルギーのもとになる炭水化物と体の調子を整えるビタミンC、おなかの調子を整える食物繊維などの栄養が多いです。
    •  3年生は、社会科で「はたらく人たちとわたしたちのくらし」について学習しています。

       今日は、校区のスーパーマーケットを訪問して、店長さんからお話を聞いたりバックヤードを見学させていただいたりして、仕事をする上での苦労や工夫について学びました。
       普段は見ることのできない倉庫やマイナス25度の冷凍庫にも入らせていただきました。
    • 9月10日 給食

      2025年9月10日
        今日の給食は
        「 ソフトめん、牛乳、きのこソース、コールスローサラダ、ココア豆 」でした。
         ココアは、カカオ豆から作られる食品です。
        カカオ豆から作られる食品には、ココアのほかにチョコレートがあります。
        ココアは、カカオ豆に何も加えず作るため甘みがありませんが、チョコレートは、カカオ豆に砂糖やミルクを混ぜて作るため甘 くなります。
        ココアには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれます。
        今日は、揚げた大豆にココア・きなこ・砂糖をまぶして「ココア豆」を作りました。
        ココアだけでなく、大豆やきなこにも食物せんいが多く含まれます。indecision
      •  4年生対象にストレスマネジメント教室を行いました。ストレスとは、どのような原因で起こるのか?ストレスをコントロールし、軽減できるようにするにはどうすればよいか?お話を聞きながら考えました。
      • 9月9日 給食

        2025年9月9日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃの煮もの、沢煮わん 」でした。
           かぼちゃは、16世紀頃に、ポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだという説があり、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」が変化して「かぼちゃ」になったと言われています。
          春に種をまき、夏から秋にかけて収穫されます。
          ビタミンAが多く、肌や粘膜を強くして、体を病気から守る働きがあります。
        • 給食の様子

          2025年9月8日
             1年・6年・ひまわり学級の給食の様子です。準備の仕方、待ち方、配膳の仕方がとてもよいです。
          • 9月8日 給食

            2025年9月8日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、煮込みミートボール、レタスのスープ、梨 」でした。
               幸水・豊水・二十世紀は、何の果物の品種か分かりますか。

              答えは、梨の品種です。
              梨は、水分が多く、甘みとシャリシャリとした食感が特徴です。
              7月から9月に収穫され、浜松市内でも栽培されています。
              今日は、給食室で丁寧に梨の皮をむいて切りました。
              旬の果物を味わいました。indecision
            • 3年生 身体測定

              2025年9月5日
                 今日の3校時に、3年生の身体測定がありました。

                 初めに、保健室の先生から、日常的なけがの手当ての仕方について教わりました。
                 
                 みんな、「身長が伸びた。」「大きくなったよ。」と、自分の成長を喜んでいました。
              • 9月5日 給食

                2025年9月5日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんにゃくのきんぴら、とうがんのみそ汁 」でした。
                    食べ物が1年で一番たくさんとれ、味も良くなる季節を「旬」といいます。
                  野菜や果物だけでなく、魚にも旬の季節があります。
                  さんまも、秋が旬の魚です。
                  秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいしいです。
                  秋が旬の魚は、さんまの他にも、さばやいわし、カレイなどたくさんあります。
                  今日は、さんまを揚げて甘辛いたれを絡めた「さんまのかば焼き」を作りました。
                  旬の魚を味わっていただきました。indecision