• 4月17日 給食

    2024年4月17日
      今日の給食は
      「 麦入りごはん、牛乳、中華飯の具、しゅうまい、きゅうりの南蛮づけ 」でした。
        中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
      日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。
      横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
    • 4月16日 給食

      2024年4月16日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ホキの甘辛あえ、おひたし、みそ汁 」でした。
          「ホキ」は主に、チリ、アルゼンチンといった南米やニュージーランド沖で多く獲れる魚です。
        ニュージーランドやオーストラリアで「ホキ」と呼ばれていたことから、日本でも「ホキ」と呼ばれるようになったそうです。
        くせのないあっさりとした味の白身魚で、ちくわやかまぼこなどの練製品にも多く使われています。
        今日は、「ホキ」と、じゃがいもを甘辛いたれであえています。
      • 【6年生】社会科

        2024年4月15日
          6年生社会科では、政治国際分野の学習が始まりました

          わたしたちのくらしと日本国憲法のつながりについて考えました。実際に日本国憲法を見ながら、構成や内容について気付いたことや疑問に思ったことを話し合いました。普段はあまり意識していない、くらしの中のきまりや法に注目してみると日本国憲法とのつながりが見えてきそうですね





           
        • きらきら

          2024年4月15日
             新学期が始まってから約1週間が経ちました。
            4年生の合言葉は、「きらきら」です。「一人一人の個性が、より一層光るような集団」という目標をこの言葉にこめました。
             これからも子供たちの意欲を大切に担任一同がんばります。
          • 4月15日 給食

            2024年4月15日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、ハンバーグ、豆乳コーンポタージュ、いちごクレープ 」でした。
                今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。
              1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。
              人気メニューのハンバーグと、デザートには、春が旬の「いちご」を使ったいちごクレープを取り入れました。
              新しい学級の友達と、仲良くいただきましたindecision
            • GO!GO!5!

              2024年4月15日
                新しいクラスになって2週間が過ぎました。
                少しずつ、緊張もほぐれてきたようですsmiley
                自己紹介の順番を決めている様子です
                学級係も決まり、やる気いっぱいです
              • 4月12日 給食

                2024年4月12日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、中華あえ 」でした。
                    マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。
                  本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていて、とても辛いのが特徴です。
                  給食では、豆板醤と一緒に、浜納豆やみそを使うことで、辛さをおさえ、コクのあるマーボー豆腐にしています。
                  ごはんが進む献立です。indecision
                • 4月11日 給食

                  2024年4月11日
                    今日の給食は
                    「 パン、牛乳、チキン照り煮サンド、ミネストローネ、みかんゼリー 」でした。
                      ミネストローネとは、イタリア語で、「具だくさん」、「ごちゃ混ぜ」などの意味を、表す言葉ですindecision
                    野菜をたくさん使った、トマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。
                    また、デザートの、みかんゼリーは、みかんジュースと、砂糖、寒天を使って、給食室で手作りしました。
                    寒天には、おなかの調子を整える、働きのある、「食物繊維」が、豊富に含まれています。
                  • 4月10日 給食

                    2024年4月10日
                      今日の給食は
                      「 ごはん、牛乳、ポークカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ 」でした。
                        今日は、みなさんが大好きなカレーです。indecision
                      カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。
                      約140年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。
                      給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
                    • 4月9日 給食

                      2024年4月9日
                        今日の給食は
                        「 そぼろごはん、牛乳、二色揚げ、すまし汁 」でした。
                          「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
                        「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや、砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。indecision
                        今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆を取り入れました。