• 本校のスクール・カウンセラーさんを講師にお招きして行いました。
    「ストレス」「ストレッサー」といった言葉の意味を整理した後、
    ストレスに対処する「コーピング」について学びました。
    自分が感じたことがあるストレスを振り返り、
    自分なりの対処の仕方をワークシートに書いたり
    友達と紹介し合ったりしました。
    これからの生活に生かしていけそうですね。
     
  • 11月21日 給食

    2024年11月21日
      今日の給食は
      「 麦入りごはん、牛乳、いわしのみそだれかけ、切り干しだいこんの煮つけ、すまし汁 」でした。
      11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。
      日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。
      そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。
      「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
      今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
    • 今週は、運営委員会で赤い羽根募金を行っています。
      朝の挨拶とともに、運営委員会のみんなで声掛けをがんばっています
       
    • 【1年生】読み聞かせ

      2024年11月20日
        朝の読み聞かせの様子です。
        1年生の子供たちは、読み聞かせの日を毎回楽しみにしています。
        子供たちが真剣にお話を聞く姿勢から、お話にのめり込んでいることが伝わってきます!
        読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます
      • 11月20日 給食

        2024年11月20日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー 」でした。
          カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。
          カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。
          今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。
          かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。
        • 2週間の青空週間が始まりました
          毎日5分間、自分のペースで運動場を走ります
          100周達成を目指して、自主的にがんばっている児童もいます
        • 11月19日 給食

          2024年11月19日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、三色ごまあえ、野菜たっぷりおみそ汁 」でした。
            今日の給食は、昨年度の「高校生による給食コンテスト」で、最優秀賞に選ばれた献立です。
            どのおかずにも浜松の食べ物が1つ以上入っています。
            「浜松の食材ってこんなにあるんだ」ということを知ってもらい、給食を食べて「浜松の食材を探検するんだ」という遊び心を持 ちながら、楽しく食べてほしいという思いを込めて考えられたメニューです。indecision
          • 大平台に住む方のお話

            2024年11月19日
               大平台に長年住んでいらっしゃる方に、大平台のまちへの関わりについて、お話を聞きました。様々な楽しいイベントを企画したり、公園をきれいにしていたりして、大平台のまちを支えてくださっていることが分かりました。子供たちへ「楽しい思い出になってほしい」「未来の大平台のまちを盛り上げてほしい」などの思いも伺いました。
            • 学習発表会が終わり、夢の丘コンサートに向けて再スタートしました。
              子供たちはとてもやる気に満ちていて、合唱の練習を一生懸命に取り組んでいます。
              今回の練習では、舟橋先生から「発声するときの呼吸の仕方」についてアドバイスをいただきました。
              12月4日の本番が今からとても楽しみです。
            • 11月18日 給食

              2024年11月18日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、いかフライ、コーンサラダ、豆乳にんじんポタージュ 」でした。
                豆乳にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんを油で炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。
                けれど、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。
                にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。indecision