• 6月9日 給食

    2025年6月9日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、さわらのカレー揚げ、くきわかめサラダ、大麦のスープ 」でした。
       わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。
      これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。
      海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。
      今日は「くきわかめ」というわかめの茎をサラダにしました。
    •  今日は、日ごろ見ることができない給食室の調理の様子を紹介します。

       調理室では毎日、10人の調理員さんが、児童と職員分を合わせた約500人分の給食を作っています。食材の量も、使用する調理器具も家庭のものよりずいぶんと多く、大きいですね。
       今日のメニューは「鶏ごぼう」「五目汁」「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどは、すべて包丁を使って調理員さんが切っています。揚げ出し豆腐は、調理室内で揚げています。
       調理員のみなさんは、「子供たちが『おいしい』と言ってくれることが一番うれしい」そうです。みなさん、調理員さんに感謝しながら、おいしく給食をいただきましょう。
    • 6月6日 給食

      2025年6月6日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、揚出し豆腐のみそだれかけ、鶏ごぼう、五目汁 」でした。
         ごぼうは、世界のさまざまな地域にありますが、野菜として食べるのは、日本と韓国だけです。
        中国では、薬として使われるほど栄養が満点です。
        特に、おなかの調子を整えてくれる食物せんいは、野菜の中でも多く含まれています。
        また、ごぼうには、肉や魚のにおいを消す効果もあり、料理でも大活躍します。
        今日は、ごぼうをたっぷり使い、甘辛く煮た鶏ごぼうです。
      •  今日の家庭科は調理実習で野菜炒めを作ります。

         キャベツ、ピーマン、ニンジンとハムやベーコンなどの材料に塩コショウで味付けします。みんな、手際よく炒めて、彩りよく盛り付けていました。
      • 5年生の理科の学習で、メダカの卵の観察をしています
        卵を大きく見るために、双眼実体顕微鏡を使って観察しました
        肉眼では見えない卵の様子を知ることができました
      • 6月5日 給食

        2025年6月5日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、ウインナーソーセージ、コーンとえだまめのソテー、カレースープ 」でした。
           今日の主菜はウインナーソーセージです。wink
          ソーセージは原料や作り方、大きさなどによって千以上の種類があります。
          フランクフルトソーセージやボロニアソーセージ、サラミなど、みなさんはどんなソーセージを知っていますか。
          今日のウインナーソーセージはオーストリアのウィーンで生まれたソーセージです。
          太さが2m未満で、豚肉を使っています。
        •  浜松市環境政策課の方を講師に招き、家庭から出されるごみがどのように処理されるかについて学びました。

           浜松市が回収しているごみは6種類に分類されることや、資源ごみとして回収されるものがあること、正しいごみの出し方などについて学びました。
           また、本物のごみ収集車に可燃ごみを投入する体験をさせていただきました。
           
        •  ひまわり学級の子供たちが、ひまわり農園に植えた野菜の観察や草取りをしています。

           農園には、ミニトマト、トウモロコシ、キュウリ、ブルーベリーが植えられています。草取りをしながら、「見て。ミニトマトができたよ。」と、青くて小さい実を指さしながらうれしそうに教えてくれました。
        • 6月4日 給食

          2025年6月4日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁 」でした。
             今日の給食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。
            歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
            今日の献立には、ししゃもやひじきなどのカルシウムを多く含んだ食品を取り入れました。
            また、食事をよくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。indecision
          • 6月3日 給食

            2025年6月3日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、きゅうりの浅づけ、みそ汁 」でした。
               みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。
              よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。
              また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸収もよくなります。
              今日のきゅうりの浅づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。
              よくかんで食べる習慣を身につけましょう。indecision