2025年

  • 今日の様子

    2025年7月14日
       今日も朝からよい天気です。朝、登校するときに、セミの抜け殻を見せてくれる子がたくさんいました。夏本番という感じです。
       1学期もあと一週間となりました。子供たちは、暑さにも負けず、落ち着いて学習に取り組むことができています。楽しい夏休みが迎えられるように、1学期のまとめをしっかりしましょう。
    • 7月14日 給食

      2025年7月14日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、焼きのり、厚焼き卵、五目きんぴら、みそ汁 」でした。
         今日は、「おすすめ朝ごはん」の献立です。
        毎日、朝ごはんを食べていますか?
        「朝ごはんは金。昼ごはんは銀。夕ごはんは銅。」といわれるくらい朝ごはんは、体の健康にとって、大切です。
        朝ごはんが金になるには、今日の給食のようなメニューがおすすめです。
        朝ごはんが「菓子パンだけ」や「ふりかけごはんだけ」の人は、手軽にとれるくだものや牛乳など、プラスすることで、栄養バランスがよくなります。
      •  7月11日(金)に、大平台小学校グラウンドで「星を見る会」が行われました。この会は、「大平台小学校おやじの会」主催で、浜松市天文台のみなさんの協力のもと行われました。こと座のベガやわし座のアルタイル、はくちょう座のアルビレオ、おおぐま座のミザール、アルコルなど、望遠鏡を通して見るさまざまな星の姿に、みんな感動しているようでした。
         
      • 7月11日 給食

        2025年7月11日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、いかフライ、ミネストローネ、ヨーグルト 」でした。
            今日のいかフライは、カミカミメニューです。indecision
          給食の献立表にある★マークのついた料理は、カミカミメニューといって、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。
          よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします。
          またよく噛むことで虫歯予防にもなります。
          ひと口30回くらいを目安に、よくかんで食べましょう。
        •  給食室の片付けの様子を紹介します。

           配膳室に戻された食器や食缶と、約500人分の食器やスプーンを、食器洗浄機と調理員さんの手できれいに洗います。また、残菜は、なにがどれくらい残ったかをきちんと計量して記録しています。

           毎日本当にご苦労様です。ありがとうございます。
           
        • 7月10日 給食

          2025年7月10日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、麻婆とうがん、しょうゆ卵、きゅうりの塩もみ 」でした。
              冬瓜という野菜を見たことがありますか?
            冬瓜は、30㎝ほどの楕円形をしている大きな野菜です。
            95パーセントが水分でできていて、夏バテに欠かせないカリウムが豊富です。
            暑さが厳しくなるこれからの時期におすすめの野菜です。
            浜松市では、およそ90軒の農家さんが冬瓜を生産しています。
            浜松市は、静岡県の中で最大の冬瓜の産地です。
            今日は、麻婆の豆腐の代わりに、とうがんを使いました。
          •  1・2年生が、「子どもの体験型防犯講座 あぶトレ!」を受講しました。

             不審者から声を掛けられたときにきっぱりと断ったり、全身を使ってジタバタしたり逃げ出したりすることの大切さを、ロールプレイを通して学びました。 
          • 7月9日 給食

            2025年7月9日
              今日の給食は
              「 朴めし、牛乳、豚汁、冷凍みかん 」でした。
                今日は、「行事食(土用の丑)・ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。indecision
              浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
              朴めしは、炊きあがったご飯に、うなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。
              朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきています。
              昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。
            •  紙コップに切り込みを入れて、口がパクパク開くおもちゃを作りました。好きな動物やキャラクターに変身させて、楽しく活動できました。
            • 7月8日 給食

              2025年7月8日
                今日の給食は、
                「 パン、牛乳、ドライカレー、ポテトビーンズ、ベジタブルスープ 」でした。
                 じゃがいもは、世界中で作られている、いも類です。料理以外にも、ポテトチップスなどのお菓子に使われたり、かたくり粉や、めんの原料になったりします。「じゃがいも」という名前は「ジャガタラ」、今のインドネシアのジャカルタからやってきたことが由来です。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれているので、皮膚を健康に保ったり、かぜを予防したりすることに、役立ちます。今日は、じゃがいもを油で揚げて、塩・こしょうで味付けをしました。