2025年

  • 5月28日 給食

    2025年5月28日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、おろし豆腐ハンバーグ、白玉団子汁、きゅうりの浅づけ 」でした。
        今日のハンバーグには、豆腐が使われています。
      鶏肉と豆腐を合わせて作ったハンバーグです。
      豆腐は、大豆からできていて、体をつくるたんぱく質などの栄養がとれます。
      また、ハンバーグに豆腐を入れることで、柔らかい食感になり、肉だけのハンバーグよりも、油が少なくヘルシーになります。
      今日は、だいこんをおろしてしょうゆや砂糖、みりんと混ぜてたれをつくり、ハンバーグにかけて、仕上げました。indecision
    • 6年生 外国語科

      2025年5月28日
         外国語科の授業では、ALTの先生が英語で授業を行っています。
         
         ウォーミングアップとして、先生の「What do you like 〇〇?」の問いに、子供たちは「I like □□.」と答えています。指示もほとんど英語ですが、子供たちはきちんと理解して活動しています。
      • 5月27日 給食

        2025年5月27日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、みそけんちん汁、即席づけ 」でした。
            「蒲焼き」という名前は、諸説あり、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているからや、見た目が「蒲の穂」に似ているから、この名がついたと言われています。
          蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
          「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
          味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
        • 5月23日 給食

          2025年5月23日
            今日の給食は
            「 麦入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わん 」でした。
             今日のソースかつは、豚のヒレ肉に小麦粉とパン粉をつけた、ヒレカツを油で揚げます。smiley
            そのヒレカツを、手作りのソースにくぐらせて作ります。
            豚肉の「ヒレ」は、脂身が少なく、しっとりやわらかな食感が特徴です。
            ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。
            野菜やご飯と一緒に、カツを食べました
          • 5年生 体力テスト

            2025年5月23日
              5年生は、体力テストの測定を行いました。

              体力テストは、毎年9月ごろに全学年児童を対象に実施しますが、5年生は、春と秋の2回測定し、記録の伸びを調査します。運動場では、50m走とボール投げの測定を行いました。
            • 教育実習

              2025年5月23日
                5月20日から、大平台小学校に教育実習生が来ています。5年生の教室に入って、実際に授業をしたり、学級活動を行ったりします。
                今日は、算数科「三角形と四角形」の授業を行っています。授業を受ける子供たちも真剣です。
              • 5月22日 給食

                2025年5月22日
                  今日の給食は
                  「 ソフトめん、牛乳、みそソース、大豆コロッケ、オレンジ 」でした。
                   春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
                  みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。
                  生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
                  今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
                  じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
                • 5月21日 給食

                  2025年5月21日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、ポークハヤシ、しょうゆ卵、海藻サラダ 」でした。
                     ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。
                    肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。
                    肉・野菜・ご飯を合わせて食べることができて栄養が満点です。
                    給食では、たまねぎをたっぷり入れて、よく炒めて作ります。
                    よく炒めることで肉や野菜の甘味と旨味が出て、おいしいハヤシができあがります。
                    しょうゆ卵は、しょうゆとみりんを混ぜたたれの中に、うずら卵を入れて味がつくまで煮つめました。
                  • 3年生になると、毛筆の学習が始まります。最初は、道具のそろえ方や墨液の注ぎ方などを覚えます。

                    今日は、実際に筆に墨を付けて、線をなぞる練習です。
                  • 5月20日 給食

                    2025年5月20日
                      今日の給食は
                      「 ごはん、牛乳、さわらののりじょうゆかけ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。
                        今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」の献立です。
                      「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
                      その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」としています。
                      今日の「浜松パワーフード」は、みそ汁の中の「じゃがいも」と「葉ねぎ」、煮びたしの「チンゲンサイ」です。
                      地域の産物の味を楽しみました。indecision