2025年

  • 3月10日 給食

    2025年3月10日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、ポークカレー、きゅうりの浅づけ、お祝いデザート 」でした。
        今日は和地小学校6年生のリクエスト給食です。
      カレーライスがリクエストされました。
      カレーは、肉だけでなく、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど具沢山で、栄養もしっかりとれます。
      その中のじゃがいもの紹介です。
      じゃがいもは、遠い昔に南アメリカのインカ帝国の人たちによって栽培されたものが始まりといわれています。
      じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれています。
      果物などのビタミンCと違い、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。indecision
    •  2月28日(金)6年生を送る会がありました。2年生は6年生からのアンケートをもとに、「思い出クイズ」を出して、感謝の気持ちをスマイル一杯で伝えることができました。
    • 算数科の学習の様子です。
      1年生の子供たちはこの1年で大きく成長しました。
      文字を書くことができるようになり、ノートのまとめ方も上手になりました!
      また、友達と一緒に考えを伝え合ったり、わからないところは教え合ったりすることができるようになりました!
      1年生の皆さんは、あと1週間で、1年生修了を迎えます!
      この1年間で、1年生の皆さんは心も体も大きく成長しましたすばらしいですね
      2年生でも、「自分をよりよく」することができるように、元気いっぱい頑張ってくださいねsad
       
    • 3月7日 給食

      2025年3月7日
        今日の給食は
        「 赤飯、牛乳、ごま塩、ぶりフライ実だくさん汁、いちご 」でした。
         今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
        周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
        また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
        ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
      • 社会科の学習で、外国について調べ、まとめる活動をしました
        この日はグループで調べたことを発表しましたsad
        子供たちは、いろいろな国について、日本との共通点や異なる点を見付けました
      • 調理実習だ!GO!GO!5!

        2025年3月5日
          ご飯とみそ汁をつくりました
           
          調理実習の朝は、みんなテンションが高いです
          調理室前の廊下までいい匂いが・・・
          午前中の調理実習でしたが、給食もおいしく完食しました
          食べ盛りの5年生です
        • 3月5日 給食

          2025年3月5日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、キャベツの青じそあえ、呉汁 」でした。
             今日は、大平台小学校6年生のリクエスト給食です。
            から揚げがリクエストされました。
            鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。
            鶏肉の栄養だけではビタミンCや食物せんいが不足してしまいますが、野菜と一緒に食べることで不足しがちな栄養素を補うことができます。
          • 3月4日 給食

            2025年3月4日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、もやしの中華サラダ、春雨スープ 」でした。
                春雨スープに使われている「春雨」は、「緑豆」と呼ばれる豆から作られています。
              日本では、緑豆は豆としてのなじみが薄く、そのまま調理し、料理として食べる習慣がありません。
              春雨の原料にしたり、豆を日の当たらないところで栽培して「緑豆もやし」にしたりして食べられています。indecision
              また、同じ春雨のように見える「マロニー」という食べ物は、じゃがいものでんぷんから作られており、別の食べ物です。
            • 6年生を送る会

              2025年3月4日
                2月29日(金)に6年生を送る会がありました。
                6年生と一緒に校歌を歌ったり、お祝いのメッセージを伝えたりして盛り上がりました。
              • 3月3日 給食

                2025年3月3日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、焼きそば、わかめスープ、ヨーグルト 」でした。
                     今日は、伊佐見小学校6年生のリクエスト給食です。
                  焼きそばパンがリクエストされました。
                  焼きそばは、1950年ごろ日本で誕生しました。
                  その頃は、塩やしょうゆ味が中心でしたが、次第にソース味の焼きそばも出てくるようになり、人気になりました。
                  今日の焼きそばもソース味です。
                  パンに焼きそばをはさんでいただきました。indecision