
今日の給食は
「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツ 」でした。

ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。

さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
主に愛媛県と熊本県で作られています。

給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑 」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。
ジューシーフルーツには、ビタミンCが豊富で、みかんの2 倍ほどです。
体の疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれます。
