2025年1月

  • 1月16日 給食

    2025年1月16日
      今日の給食は
      「 食パン、牛乳、ポークシチュー、ウインナーとビーンズのソテー、ぶどうゼリー 」でした。
      ウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。
      ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。
      チャナ豆、エジプト豆とも言われ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。
      体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。indecision
    • ある児童の「そろそろ練習した方がよくないですか」から始まった自主練習
      青空週間に向けての自主練習が始まりました
      10分の長縄で「暑い~」とつぶやいていましたwink
      寒さが増して、外に行くのはなかなか勇気がいる季節ですが・・・
      体を動かしてみると、なんだかスッキリした気持ちになりますねsmiley
      いろいろな運動の楽しさに気づくきっかけになるといいです
    • 1月15日 給食

      2025年1月15日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、やきとり、すいとん汁、みかん 」でした。
        今日は、村櫛小学校6年生のリクエスト給食です。
        やきとりがリクエストされました。
        給食室で鶏肉とねぎを香ばしく焼いて、甘辛いたれをからめました。
        すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして、小さなかたまりにしてから、汁で煮込んで作ります。
        日本の郷土料理の一つで、室町時代から食べられています。
        今日のすいとんは、小麦粉と水を混ぜて、給食室で一つ一つ作りました。
        もちもちとした食感のすいとんを味わいました。indecision
      • 3学期が始まってから1週間が経ちました。
        学年目標の「よりよく」を意識しながら寒さに負けず頑張っています。
      • 1月14日 給食

        2025年1月14日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、さばの塩焼き、おひたし、栄養満点みそ汁 」でした。
          今日は、「おすすめ朝ごはん」の献立です。
          朝ごはんを食べると、栄養が体にいきわたり、体が目覚め、元気がわいてきます。
          朝ごはんは、ごはん・パンなどの主食、肉や魚、卵などの主菜、野菜を使った副菜を組み合わせて食べることが大切です。
          そのためには、さばの塩焼きのように焼くだけ、おひたしのように茹でるだけといった簡単に作れるものがおすすめです。
          また、汁物に、じゃがいもや生揚げ、わかめなど、野菜以外の色々な食べものを入れて実だくさんにすることで、さらに栄養バランスがよくなります。
        • 2年生 避難訓練

          2025年1月10日
             東南海地震等に備え、正しい避難経路と安全な避難方法を確認し、安全、かつ敏速に避難できるようにするために、全校で避難訓練を実施しました。2年生の子供たちは、「お、は、し、も」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)の約束を守って訓練をしました。教室に戻って来てから「ぼうさいノート」を使って話し合いました。えがお(スマイル)の未来のために、今日ばかりは笑顔を封印して真剣な表情で参加です。
          • 1月10日 給食

            2025年1月10日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこ 」でした。
              今日は、「鏡開き」の行事食です。
              1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。
              「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。
              また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。indecision
              硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
            • とても寒い日になりましたが、
              今日は大平台高校の農園へ大根の収穫体験に出掛けました。
              この大根は、10月の上旬、同じように大平台高校にうかがって、
              自分たちで種をまいたものです。
              約3か月でとても立派に育ちました。
              高校生のお兄さん、お姉さんに教えていただきながら、
              みんな上手に大根を抜くことができました。
              畑の大根を間近で見たり、実施に抜いたりする体験は
              なかなかできるものではありません。
              とてもよい体験ができましたね。
              収穫した大根はみんな大事に持ち帰りました。
              感謝しておいしくいただいてくださいね!
            • 1月9日 給食

              2025年1月9日
                今日の給食は
                「 食パン、牛乳、おからホキフライ、セロリのサラダ、カレースープ 」でした。
                今日のサラダには、セロリが入っています。
                セロリは、浜松市で多く作られている野菜のひとつです。
                セロリには、独特の香りがあります。
                この香りは、気持ちをリラックスさせ、ストレスをやわらげる効果があります。smiley
                みなさんは、セロリをお店で買ったことがありますか?
                よいセロリは、くきがアルファベットの「C」のようにしっかり巻いていているのが特徴です。
                スーパーに行ったときに見てみましょう。
              • 昼休み

                2025年1月9日
                  3学期最初の昼休み
                  寒い中元気に外で遊ぶ子供たち
                  図書室で本を選んでいる子供たち
                  思い思いに楽しんでいます。