2025年1月

  • 1月24日 給食

    2025年1月24日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶あえ、白菜のみそ汁、お茶クリーム大福 」でした。
      給食週間5日目です。
      献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。
      静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。
      1月20日(月)~24日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。
      お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。
      今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉を、細かく刻んだお茶の葉で和えました。
      また、デザートはお茶クリーム大福です。
      お茶の風味を楽しんで食べました。indecision
    • 授業の様子

      2025年1月23日
        今日の授業の様子を紹介します。
        4年1組は体育「小型ハードル走」を行い、3歩のリズムで走り抜ける練習を行いました。
        4年2組は総合「わたしたちのまち 大平台」を行い、大平台は多様な人々にとって暮らしやすい町かをスライドにまとめました。
        4年3組は図工「ギコギコトントンクリエイター」を行い、木材を切ったり、釘でつなぎ合わせたりしました。
      • 1月23日 給食

        2025年1月23日
          今日の給食は
          「 ロールパン、牛乳、かぼちゃひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチュー 」でした。
          給食週間4日目です。
          献立テーマは「昭和50年頃の給食」です。
          全国で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました。
          今から約50年位前の給食は、毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした。
          そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです。
          カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけともいわれています。
        • 1月22日 給食

          2025年1月22日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、あじのごまだれかけ、五目豆、実だくさん汁 」でした。
            給食週間3日目です。
            献立テーマは「まごわやさしい献立」です。
            「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
            「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめやひじきなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
            今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。
            ぜひ、探しながら食べてみてください。
          • 1月21日 給食

            2025年1月21日
              今日の給食は
              「 食パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、オムレツ、マカロニスープ、バナナ 」でした。
              給食週間2日目です。
              献立テーマは「おすすめ朝ごはん」です。
              忙しい朝でも、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんを、手早く簡単に用意できるといいですね。
              オムレツのような卵料理は、焼く、茹でる、炒めるなどの調理方法で手軽に作ることができます。
              スープは、野菜だけでなくウインナーやマカロニ、コーンなどを使うと実だくさんのスープになります。
              そして、バナナやみかんなどの果物を添えれば、簡単な調理のみで栄養バランスのよい朝ごはんを食べられます。indecision
            • 図画工作科の学習で「すきまちゃんのすきなすきま」という単元を行いました。
              画用紙と針金でオリジナルすきまちゃんを作り、教室にある色々なすきまにすきまちゃんを隠しました
              ランドセルとロッカーのすきまや、水筒と水筒カバーのすきまなど・・・
              1年生の子供たちは、すきま探しの達人でした
              すきまちゃんの隠れる様子をタブレットで撮影し、後で見返せるようにしました。
              子供たちは、撮った写真を見返して、すきまちゃんをいとおしそうに眺めていましたblush
            • 1月20日 給食

              2025年1月20日
                今日の給食は
                「 麦入りごはん、牛乳、五目あんかけごはんの具、ひじきの中華サラダ、みかん 」でした。
                給食週間1日目です。
                献立テーマは、「野菜を食べよう」です。indecision
                野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
                また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもあります。
                五目あんかけごはんには、浜松産の白菜やチンゲンサイの他に、もやしやたまねぎ・にんじんが入っていて、野菜をたっぷりとれるようになっています。
                また、ひじきの中華サラダには、浜松産のセロリをはじめ、きゅうりやコーンを使っています。
                残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう。
              • 2年生 九九の表

                2025年1月17日
                  先日、タブレットを使って、九九の表からいろいろなきまりを見つける学習をしました。2学期、九九を構成したときに使ったきまりを思い出し、様々な見方や考え方をして見つけたきまりを書きこみました。子供たちは、集中して取り組み、自分が見つけられなかった友達の考えに驚いていました。
                   
                • 卒業プロジェクトが3学期から始動しました!
                  卒業プロジェクトでは、今までお世話になった学校のためにしたいことや先生方のためにしたいこと、下級生のみんなのためにしたいことなどを考え、話し合っています。総合的な学習や家庭科の時間とタイアップして、活動していく予定ですwink

                  3学期が充実した最高の日々になるよう、最後までみんなで頑張っていきましょう

                   
                • 1月17日 給食

                  2025年1月17日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、こんにゃくの炒めもの、スーミータン 」でした。
                    「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
                    給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。
                    「スーミータン」は、中国のコーンスープです。indecision
                    クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。