今日の給食は
「 ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、大学いも、みそ汁 」でした。
「 ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、大学いも、みそ汁 」でした。
生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。
大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。
大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。
その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。
大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。
大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。
その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。