今日の給食は
「 パン、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、アーモンドのサラダ、かぶのシチュー 」でした。
「 パン、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、アーモンドのサラダ、かぶのシチュー 」でした。
米粉とは、お米を粉に引いたものです。
揚げ物の衣には、小麦粉を使うことが多いですが、米粉でも衣として使うことができます。
米粉は、小麦粉と比べると、油を吸収する量が少ないので、ヘルシーに仕上がり、揚げたあとはサクサクとした食感を長く保つことができます。
今日は、鶏肉に米粉と片栗粉を混ぜた衣をつけて揚げた米粉揚げです。
食感の違いを感じながら、いただきました。
揚げ物の衣には、小麦粉を使うことが多いですが、米粉でも衣として使うことができます。
米粉は、小麦粉と比べると、油を吸収する量が少ないので、ヘルシーに仕上がり、揚げたあとはサクサクとした食感を長く保つことができます。
今日は、鶏肉に米粉と片栗粉を混ぜた衣をつけて揚げた米粉揚げです。
食感の違いを感じながら、いただきました。