今日の給食は
「 麦入りごはん、牛乳、いわしのみそだれかけ、切り干しだいこんの煮つけ、すまし汁 」でした。
「 麦入りごはん、牛乳、いわしのみそだれかけ、切り干しだいこんの煮つけ、すまし汁 」でした。
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。
そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。
「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。
そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。
「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。