今日の給食は
「 パン、牛乳、いかフライ、コーンサラダ、豆乳にんじんポタージュ 」でした。
「 パン、牛乳、いかフライ、コーンサラダ、豆乳にんじんポタージュ 」でした。
豆乳にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんを油で炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。
けれど、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。
にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。
けれど、それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために、米も一緒に煮ています。
にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しみながらいただきました。