今日の給食は
「 ごはん(特別栽培米)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、いなさヨーグルト 」でした。
「 ごはん(特別栽培米)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、いなさヨーグルト 」でした。
今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
今日の浜松産の食材は、じゃがいも、ごはん、緑茶です。
赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
三方原じゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
今日は牛乳の代わりに、浜松でとれたお茶がつきました。
デザートには、引佐牛乳をつかったヨーグルトです。浜松の味を味わいました。
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
今日の浜松産の食材は、じゃがいも、ごはん、緑茶です。
赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
三方原じゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
今日は牛乳の代わりに、浜松でとれたお茶がつきました。
デザートには、引佐牛乳をつかったヨーグルトです。浜松の味を味わいました。