今日の給食は
「 ごはん、牛乳、いかとじゃがいもの甘辛あえ、みそ汁、くり 」でした。
「 ごはん、牛乳、いかとじゃがいもの甘辛あえ、みそ汁、くり 」でした。
栗は、6月に花が咲き、9月に実がなります。
中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。
給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。
給食室の大きなオーブンで蒸して、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。
中国の栗が、小粒で薄皮がはがれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮がむきにくいのが特徴です。
給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付きの栗が登場します。
給食室の大きなオーブンで蒸して、ひとつずつ包丁で切れ目を入れました。