今日の給食は
「 ごはん、牛乳、ポークハヤシ、えびいもコロッケ、ボイルキャベツ 」でした。
「 ごはん、牛乳、ポークハヤシ、えびいもコロッケ、ボイルキャベツ 」でした。
「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が、「牛肉のこま切れと野菜のごった煮を、ごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。
しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
今日のハヤシは豚肉で作りました。
栄養満点のハヤシを、ごはんと一緒にいただきました。
しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
今日のハヤシは豚肉で作りました。
栄養満点のハヤシを、ごはんと一緒にいただきました。