今日の給食は
「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、あじのコーンフレークフライ、粉ふきいも、大麦のスープ 」でした。
「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、あじのコーンフレークフライ、粉ふきいも、大麦のスープ 」でした。
毎月19日は食育の日です。
じゃがいもを使った料理は、給食によく登場します。
じゃがいもは、一年中出回っていますが、旬は5月から6月頃と、9月から12月頃の年2回です。
日本で栽培されている主なじゃがいもは約20種類あり、その中でも「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。
浜松市の三方原町では、男爵いもが多く栽培されています。
じゃがいもを使った料理は、給食によく登場します。
じゃがいもは、一年中出回っていますが、旬は5月から6月頃と、9月から12月頃の年2回です。
日本で栽培されている主なじゃがいもは約20種類あり、その中でも「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。
浜松市の三方原町では、男爵いもが多く栽培されています。