今日の給食は
「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりの塩もみ 」でした。
「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりの塩もみ 」でした。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。