今日の給食は
「 朴めし、牛乳、豚汁、冷凍みかん 」でした。
「 朴めし、牛乳、豚汁、冷凍みかん 」でした。
今日は、「行事食(土用の丑)・ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日 」です。
浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
朴めしは、炊きあがったご飯に、うなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。
朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきています。
昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。
浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
朴めしは、炊きあがったご飯に、うなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。
朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきています。
昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。