今日の給食は
「 ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルト 」でした。
「 ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルト 」でした。
ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。
また、三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
今日は、みそ汁に使いました。
きれいな肌と、ホクホクとした食感が特徴で、甘味があります。
今日は、牛乳の代わりに、浜松の緑茶です。
「浜松茶」は、コクと甘味があります。
浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。
また、三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
今日は、みそ汁に使いました。
きれいな肌と、ホクホクとした食感が特徴で、甘味があります。
今日は、牛乳の代わりに、浜松の緑茶です。
「浜松茶」は、コクと甘味があります。