
「 ごはん、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、かみなりこんにゃく、ごま豆乳汁 」でした。



浜松市の北の方の地域には、緑豊かな山地が広がっています。

特に、天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
また、こんにゃくは天竜区の特産品で、水窪の郷土料理「くるみ和え」にも使われます。

こんにゃくは、「こんにゃく芋」の赤ちゃんを畑に植え、2~3年かけて大切に育てた「こんにゃく芋」から作ります。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。