今日の給食は
「 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、もやし炒め、沢煮わん 」でした。
「 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、もやし炒め、沢煮わん 」でした。
「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。
もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。