今日の給食は
「 ごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、煮みそ、キャベツの青じそあえ 」でした。
「 ごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、煮みそ、キャベツの青じそあえ 」でした。
日本の郷土料理 、「愛知県」の献立です。
私たちが住む静岡県の隣にある愛知県は、自動車などの工業で有名ですが、実は農業も盛んです。
特に、キャベツと青じその生産は、日本一です。
季節の野菜をみそで煮込んで作る「煮みそ」は、三河地方の郷土料理です。
めひかりは、渥美半島の沖合でとれる魚です。
身は白身でやわらかいのが特徴です。
私たちが住む静岡県の隣にある愛知県は、自動車などの工業で有名ですが、実は農業も盛んです。
特に、キャベツと青じその生産は、日本一です。
季節の野菜をみそで煮込んで作る「煮みそ」は、三河地方の郷土料理です。
めひかりは、渥美半島の沖合でとれる魚です。
身は白身でやわらかいのが特徴です。