今日の給食は
「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。
「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。
わかめは、どこでとれるかわかりますか?
答えは、海です。わかめは海藻の仲間です。
若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使 うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
答えは、海です。わかめは海藻の仲間です。
若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使 うところに、昔の人は味わいを感じたようです。