2024年3月

  • 先週行われた6年生を送る会で、
    4年生は6年生に勝負を挑みました

    「じゃんけん」「長縄」「綱引き」の三本勝負です
    勝負の合間には、かわいいダンスや
    ミニわかばレンジャーからの応援もありました
    勝負の行方は…

    6年生2勝、4年生1勝で6年生の勝利smiley
    さすが6年生!!

    お手合わせ、ありがとうございました!
    次のステージでの活躍も期待しています
  • 【3年生】社会科

    2024年3月7日
      社会科「店ではたらく人」の学習の中で、スーパーマーケットの見学に行きました

      スーパーマーケットでは、多くのお客さんに来てもらえるように商品の並べ方や商品を探しやすいようにするための表示が工夫されていることに気付くことができました。おいしくて新鮮な食べ物を売ることができるように、産地や発注にも工夫があることを知りました!

      普段見ることのできない、お店の裏側にも入らせていただきましたねsad多くの在庫を管理している様子や加工している様子、冷蔵庫や冷凍庫などお店全体を見せていただきました!とても貴重な体験ができましたね

      スーパーマーケットの皆様、お忙しい中ありがとうございました。
    • 3月7日 給食

      2024年3月7日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、コーンシチュー、大豆のサラダ、バナナ 」でした。
         今日 のコーンシチューには、とうもろこしの の食感が楽しめる「ホールコーン」と、とうもろこしをすりつぶした「クリームコーン」という2種類のコーンの缶詰を使っています。
        とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食べることができます。
        とうもろこしの自然な甘みを味わって食べました。indecision
      • 体育科の学習で「ドーナツサッカー」を行っています。
        ドーナツ型のコートの、真ん中と外側に攻めチーム、間に守りチームが入ります。真ん中から外側へボールをパスし、外側にいる味方が足でしっかり止められたら2点、止められなくても足に当たったら1点が入ります。
        味方がどこにいるのか、敵がいない場所はどこかをしっかり見ないとパスが上手に通りません。回数を重ねるごとに、前にパスを出すふりをして後ろにパスしたり、味方同士声を掛け合ったりする様子が見られるようになりました。
        寒くても元気いっぱいに活動しています。
      • 3月6日 給食

        2024年3月6日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、きびなごの甘だれかけ、高野煮、みそ汁 」でした。
           きびなごは、長さが10センチくらいで、細長い体に、銀色の帯が入っているのが特徴です。
          とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。
          今日は、きびなごのから揚げに甘だれをかけました。
          頭からしっぽまで丸ごと食べられるカミカミメニューです。indecision
        • 3月5日 給食

          2024年3月5日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ビビンバの具、たまごスープ 」でした。
             「ビビンバ」は韓国の料理です。indecision
            韓国の冬はとても寒いので、体を温める効果のある「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。
            今日の「ビビンバ」にも、「コチュジャン」というとうがらしを使った調味料を使っています。
            「コチュジャン」は、もち米、麹、粉唐辛子、塩、水あめなどを加えて発酵させた、少し辛い韓国のみそです。
            韓国では、料理の味つけに使ったり、そのまま野菜につけて食べたり、酢と合わせてお刺身につけたりするそうです。
          • 6年生を送る会がありました。
            5年生が1カ月半の準備期間に、休み時間も使いながら、企画から当日の運営を行いました。
            劇の練習をしたり、飾りを作ったりと様々な準備をがんばってきました。
            各学年の発表や思い出のスライドを6年生は楽しそうに見ていました。
            会が大成功に終わり、5年生にとっては、大きな充実感と達成感を味わいました。
            6年生に向けて大きく成長できました。
          • 3月4日 給食

            2024年3月4日
              今日の給食は
              「 ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、ナッツ入りミックス揚げ、でこぽん 」でした。
               今日のソフトめんのソースは、「ナポリタンソース」です。
              「ナポリタンソース」という料理名にはイタリアの「ナポリ」という町の名前が使われていますが、
              「ナポリタン」は日本で生まれた料理です。
              「ナポリ」はイタリアの南部にある街で、サンマルツァーノ種という細長いトマトやバジル、
              ズッキーニなどがたくさんとれます。
              ナポリをイメージしたナポリタンは、味付けにトマトやケチャップをたっぷり使っています。
            • 3月1日 給食

              2024年3月1日
                今日の給食は
                「 ちらしずし、牛乳、きすの天ぷら、すまし汁、ひしもち 」でした。
                 今日はひな祭りの行事食です。
                3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
                ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
                ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
                今日は、給食室で合わせ酢とちらしずしの具を作り、ごはんに混ぜて作りました。