2023年

  • 11月1日 給食

    2023年11月1日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、うずら卵のスープ、かき 」でした。
        柿は世界中に約500種類あり、生産量は中国が世界1位です。
      浜松市でも、「次郎柿」という品種の柿が作られています。indecision
      柿には、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。
      「次郎柿」は、甘柿の一つです。渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
    • 10月31日 給食

      2023年10月31日
        今日の給食は
        「 麦入りごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、みそ汁、白菜づけ 」でした。
         さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。
        さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。
        また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れました。旬のおいしい食べ物 を味わいましょう。
      • 学習発表会前日

        2023年10月30日
          いよいよ学習発表会前日になりましたsad

          今日はリハーサルを行いました。少し緊張している様子でしたが、堂々と2,4年生の前で発表することができました。

          合唱や合奏と盛りだくさんな3年生の発表です。3年生で学んできたことをたくさん保護者の方々に見ていただければと思います。
          今までの練習の成果を存分に発揮して、3年生の元気いっぱいな声を明日も届けたいと思います!!
          3年生みんなで協力してがんばろうねwink
           
        •  外国語科の学習では、物の場所を伝え合う活動を行いました。
           最後には、タブレットを使って、物の場所を質問し、聞いた答えの場所に物を動かす活動をしました。みんな相手の質問を注意深く聞いたり、集中して答えたりして、意欲的に活動していました。
        • 10月30日 給食

          2023年10月30日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、オムレツ、ポテトビーンズ、アルファベットスープ 」でした。
             今日のポテトビーンズは、大豆とじゃがいもを揚げて和えて作りました。
            豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分 、
            おなかの調子を整える食物せんいなどを多 く含んでいます。
            成長期のみなさんにたくさん食べてほしい食品です。
          • 【2年生】鉄棒

            2023年10月27日
              体育科では「鉄棒遊び」の学習をしています。
              前回り、地球回り、こうもりふりなど、様々な技に挑戦しています。
              友達と技を確認し合ったり、友達にアドバイスをしたりしながら、自分に合ったペースで練習に取り組んでいます。
              できる技をつなげている子もいます。
               
            • 10月27日 給食

              2023年10月27日
                今日の給食は
                「 栗入りきのこごはん、牛乳、いかの天ぷら、かきたま汁 」でした。
                 今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食です。
                秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。
                今年の十三夜は10月27日です。栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月 」「豆名月 」とも言われます。
                 栗入りきのこごはんには、秋が旬の栗が入っています。
              • いよいよ来週は、学習発表会。
                今日は、本番に向けて練習を行いました。

                入学して7か月。
                大きく成長した姿を見てもらえるように
                がんばりましょう!

                 
              • PTA通信を更新しました!

                ・快腸(会長)のつぶやき
                ・世界教師デー 第二弾
              • 10月26日 給食

                2023年10月26日
                  今日の給食は
                  「 ナン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、キャベツソテー、フルーツミックス 」でした。
                    カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。
                  インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。
                  今日のカリーには、インドカリーでよく使われるほうれん草 、ひよこ豆が入っています。
                  インドでは、「ひよこ豆 」をカリーに入れたり、サラダにする他 、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。indecision