2023年

  • 【1年生】?のたね

    2023年5月9日
      今日は、2年生からもらった
      「?」の種をまきました。
      早速、水やり。
      どんな芽が出るかな?
      楽しみですね。

       
    • 5月9日 給食

      2023年5月9日
        今日の給食は
        「 麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしと小松菜の炒めもの、いなか汁 」でした。
        あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
        昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられています。
        カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
      • 5月1日(月)は晴天で、絶好の遠足日和となりました
        佐鳴湖公園に行って、1年生と一緒にレクリエーションをしたり、春の草花を見付けたりしました。
        6年生の子供たちは、初めて1年生と長い時間一緒にいることができて本当にうれしそうでした。
        また、1年生に優しく声を掛けたり、速度を合わせて歩いたりしている様子を見て、頼もしく感じました
        今日の遠足に関して書いた子供たちの振り返りには、「1年生があこがれるような6年生になりたい。」という言葉がありました。
        最上級生としての自覚が感じられて、とてもうれしかったです。1年生だけでなく、大平台小学校の下級生みんながあこがれるような6年生を目指して頑張ってほしいと思いますwink
      • 5月8日 給食

        2023年5月8日
          今日の給食は
          「 ソフトめん、牛乳、みそソース、三色揚げ、パインアップル 」でした。
          春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
          みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。indecision
          生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
          今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
          じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
        • 理科の学習で、ヒマワリとホウセンカの種をうえました。最近、少しずつ芽が出てきました。どのように育っていくのか時間をかけて観察していきたいと思います。
        • 佐鳴湖へ遠足に行ってきました

          4年生はグループごとにクイズに答えたり、
          好きな景色をスケッチしたりしながらゴールを目指す
          ウォークラリーに「チャレンジ」しました!
          クイズで分からないところを地域の人に聞くこともできました

          今年の佐鳴湖も楽しかったね

           
        • 運動会練習スタート

          2023年5月2日
            運動会の学年練習が6年生からスタートしました。
            6年生は団体演技でフラッグを使った表現運動を行います。
            写真はその練習の様子です。
            担当の先生から説明を聞いたり
            先行練習をしている代表の子の演技を見たりしながら
            実際に試していました。
            一斉に旗を振るところがとてもかっこいいです。
            連休が明けると、練習が本格化していきます。
            一回一回の練習を大切にして、
            最高の演技を目指してほしいと思います。
          • 5月2日 給食

            2023年5月2日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
              新茶のおいしい季節になりました。
              今日は、「八十八夜」の行事食です。立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
              お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
              鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
              また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
              季節のおいしさを色と味で楽しみました。indecision
            • 5月1日 給食

              2023年5月1日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
                アスパラガスは、春が旬の野菜です。
                ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
                グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
                今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
                今が旬のアスパラガスを味わって食べました。indecision
              • 4月28日 給食

                2023年4月28日
                  今日の給食は
                  「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
                  今日の給食は、春を感じさせてくれる、「たけのこごはん」です。
                  たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを、「たけのこ」と呼びます。
                  それを過ぎると、皮がむけて、「竹」と、呼ばれるようになります。
                  たけのこは、灰汁が強いため、米ぬかと一緒に、ゆでて皮をむいてから食べます。
                  今日のたけのこごはんは給食室で具を作り、丁寧に混ぜました。