2023年

  • 6月23日 給食

    2023年6月23日
      今日の給食は
      「 ごはん、緑茶、ホキと大豆のねぎソースあえ、ばれいしょのみそ汁、まんじゅう 」でした。
        ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
      主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。
      三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
      この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。
      みずみずしくて全国的にも有名です。indecision
    • 朝、3年生のところに、わかばレンジャーが来て、話をしてくれました。突然のわかばレンジャーの登場に喜ぶ3年生、あいさつについて話をしてくれました。いつも元気なあいさつをしている3年生です。レンジャーの話を聞いて、もっともっと気持ちのこもったすてきなあいさつを学校に響かせてくれると思います。
    • 6月22日 給食

      2023年6月22日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、みかんジャム、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ 」でした。
          ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。
        庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。
        特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
      • PTA通信を更新しました。

        令和5年6月17日 佐鳴湖ふれあいウォークに参加
      •  6月19日(月)はプール開きでした。
         天候にも恵まれ、気持ちよくプールに入ることができました。
         忍者歩きをしたり流れるプールをしたり…子供たちは大はしゃぎ!
         みんなの笑顔がキラキラ輝いていました。
      • 今日は、学年で「プール開き」を行いました。

        はじめに、廊下で、プールの約束を学びました。
        今日は、もぐったり、石拾いをしたりしました。
        快晴で、とても気持ちがよかったですね。
      • 6月21日 給食

        2023年6月21日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、家康くんカレー、だいこんの変身サラダ、すいか(姫まくら) 」でした。
            ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。
          家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。
          デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。
          小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。
          皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。indecision
        • 6月20日 給食

          2023年6月20日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、山菜の煮もの、ごまみそ汁 」でした。
              ふるさと給 食 週 間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
            山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。
            天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。
            有名な農作物には、しいたけがあります。
            そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。
          • 体育科の学習で、「鉄棒運動」の学習をしています。
            自分で技を組み合わせ、連続技(上がり技・支持回転技・下り技)を完成させようと練習に励んでいます
            友達とアドバイスをし合うことで、協働的に学習しています。
            得意不得意に関わらず、前向きに学習に励んでいる様子が見られました。
          • 家庭科の学習で、ジャガイモとホウレンソウをゆでる調理実習をしました。
            竹ぐしでゆで上がりを確かめたり、包丁でホウレンソウを切ったりしました。
            安全に楽しく調理することができ、「おいしかった。」「家でもやってみたい。」「他のものも作ってみたい。」などの感想が聞かれました。
            次の「サラダを作る」実習への意欲が高まりました。