2023年

• 総合的な学習の時間に、佐鳴湖で活動されている小松さんと辻野さんを招き、佐鳴湖についてのお話を伺いました。
    昔の佐鳴湖には、ヤマトシジミがたくさん生息していたこと、湖が汚れたために絶滅してしまったこと、今は佐鳴湖のシジミハウスでヤマトシジミを再生させるための活動をしていることなどを聞くことができました。
    お話の後、講師の先生へ質問をしたり、本物のヤマトシジミを触らせてもらったりする子がたくさんいました。
    身近な佐鳴湖の生き物、ヤマトシジミへの関心も高まりました。
  • 大平台夏まつり

2023年7月18日
      15日(土)、中央公園で地域の夏まつりが行われました。
      公園にたくさんの子供たちが集まりました。
      4・6年生が作った灯篭もきれいに飾られていましたね。
      様々な出店での買い物を楽しんだり、
      餅投げに熱中したりして、みんなの笑顔が満開でした。
      7時半からはきれいな花火も打ち上げられました。
      地域の皆さんに感謝ですね!
    • 生活科で育てている野菜がたくさん実をつけました。
      暑い中、子供たちは一生懸命世話をしています。
      収穫が毎日の楽しみになっています。
      ぜひ、ご家族で味わってみてくださいsad
    • 体育館で、子どもの体験型防犯講座『あぶトレ』を行いました。

「犯罪にあわないための知識」と「自分の身を自分で守る方法」を学びました。
    • 外国語指導助手(ALT)のメラ先生が産休の為、1学期を最後にお休みされることになりました。
      メラ先生は、昨年度から大平台小学校に勤められていて、6年生の子供たちとはたくさん交流をしてきました。
      7月10日(月)の外国語の授業がメラ先生との、最後の授業でした。そこで、子供たちからメラ先生に英語で書いた手紙を渡しました。
      手紙をもらったメラ先生は、手紙が英語で書かれていたことにびっくり!
      とても喜んでいましたsad
      メラ先生は明るくておもしろい先生だったので、お別れは寂しいですが、これからもメラ先生に教えてもらったことを生かして外国語の学習を頑張りましょう!

Thank you! Mera sensei!!

2023年7月13日
        「 パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、コーンと枝豆のソテー、ジュリエンヌスープ 」でした。
         今日は1学期最後の給食でした。indecision
        今日のツナのトマト煮サンドには、夏が旬のピーマンが入っています。
        少し苦みがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、今日の給食のように小さく切って混ぜてしまうと食べやすくなります。
        ピーマンには、日焼けした肌を元に戻す手伝いをする働きのある、「ビタミンC」が豊富に含まれています。

2023年7月12日
          「 ごはん、牛乳、豚肉のさっぱり炒め、豆乳入りみそ汁、バナナ 」でした。
          今週の金曜日には、部会水泳大会があります。今日は、「夏のスポーツ応援献立」です。
          豚肉は、疲労回復に役立つ栄養素を多く含んでいます。
          また、豆乳などの大豆製品・小松菜・牛 乳には、成長期のみなさんが不足しやすい「鉄分」や、「カルシウム」が多く含まれています。
          バナナは、消化が良く、エネルギーやビタミンを多く含んでいるため、スポーツ時の栄養補給におすすめです。
        • 1学期も残り数日となりました
          子供たちは集中して学習に取り組んでいます

それぞれの教室のある時間の様子を
          のぞいてみましたsmiley

1組は「国語」
          夏の言葉を集めて、夏の行事の様子を俳句で表現しています!
          タブレットを使いヒントを集めながら作成しました
          2組は「道徳」
          班の友達と考えを伝え合ったり、
          登場人物になりきって気持ちを想像したりしています!
          3組は「理科」
          星や月の明るさや色について動画を見ながら学んでいます。
          7月7日に星は見れたかな?

どの授業にも真剣に取り組んでいますね。
          さすが4年生
        • PTA通信 「令和5年6月21日 懇談会を終えて」

2023年7月11日
            「 朴めし、牛乳、ごまあえ、実だくさん汁、冷凍みかん 」でした。
            今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
            浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
            朴めしは、炊きあがったご飯にうなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。
            朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきていてます。
            昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。indecision