• 今週に入り、気温が低くなって
    「スポーツの秋」という感じがしてきましたね

今日は4年生、新体力テストの体育館種目に挑戦しました!

体力がつき、去年より記録が伸びたと
    喜ぶ様子が見られました

明日は、50m走とボール投げです!
    頑張ろうね

2023年10月4日
      「 ごはん、牛乳、五目野菜炒め、しらす入りしゅうまい、わかめスープ 」でした。
        10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。
      体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。
      今日の五目野菜炒めには、たくさんの野菜が入っています。indecision
      野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。
      食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
    • PTA通信を更新しました!

令和5年度浜松市PTA連絡協議会指導者研修会
    • 総合的な学習の時間では、「すてき発見!大平台」で、大平台のまちづくりについて調べています。今回は、浜松市の市街地整備課の方からお話をうかがいました。子供たちは、130年前から現在までの大平台の地図を見て、「え!こんなに畑ばかりだったんだ。」「急に家が増えたね。」など町の様子の変化を知り、驚いていました
      質問コーナーでは、時間いっぱいまで、不思議に思ったことを積極的に発表していて、大平台のまちづくりについて貴重なお話をたくさん聞くことができました。

2023年10月3日
        「 ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、さつまいものみそ汁 」でした。
          ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、
        今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒・みりんでじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
        肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
        食べ過ぎにも気をつけましょう。indecision

2023年10月2日
          「 パン、牛乳、鶏肉の甘辛あえ、野菜スープ、バナナ 」でした。
            今日のくだものは「バナナ」です。
          バナナには、さまざまなスポーツのエネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。indecision
          そして、くだものには、体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
          そのため、食事のデザートやおやつにくだものを食べることで、食事でとれなかった栄養を補うこともできます。
        • 今日は、修学旅行2日目。

楽しみにしていた、ディズニーランドの日です。

時間いっぱいまで、楽しみました!
          楽しい思い出が、たくさんできましたね!
          そして、体育館で解散式。
          みんな笑顔いっぱいで帰校しました。
          きっと、
          今晩は、お土産話が尽きないことでしょう。

そして、月曜日から
          再び、大平台小学校のリーダーとしての活躍を
          期待していますよ。
        •  総合的な学習の時間では、佐鳴湖の現状をまとめました。
          1学期からこれまでに、図書資料やインターネットを活用したり、佐鳴湖公園に関わる方々の講話を聴いたりして、調査を進めてきました。そして、調べて分かったことを基に「ピラミッドチャート」という思考ツール(考えを手助けするためのワークシート)を用いて整理、分析をしました。
           1学期の始めの漠然としたイメージではなく、客観的なデータを元に、佐鳴湖の現状について理解することができました。

2023年9月29日
            「 ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、いものこ汁、月見団子 」でした。
              今日は、「お月見」の行事食です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。
            一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります。
            月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします。
            今日の給食では、さといもや「月見団子」を取り入れました。
            今年の十五夜は、本日、9月29日です。夜に、きれいな月が見られるとよいですね。
          • 今日は、待ちに待った修学旅行の日です。

朝日が輝く快晴の下、出発しました。
            みんな元気よく、東京に着きました!

国会議事堂を見学した後、

A【雷おこしコース】
            B【江戸切子コース】
            C【桐木目込み細工コース】

に分かれ、コース別の体験学習へ。
            スカイツリーに着きました!

楽しく、充実した1日になりましたね。
            今晩は、しっかりと休んでください