
今日の給食は
「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、メルルーサとポテトのトマトソースあえ、豆腐とコーンのスープ、ぶどう(巨峰) 」でした。

ぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。

今日は、「ピオーネ」という種類のぶどうの予定でしたが、品薄になり、「巨峰」という種類のぶどうに変更しました。

ぶどうには、細かくわけると一万ほどの種類があるそうです。
それぞれ色、甘み、香りなど特徴があります。皮の色で大きく分けると黒、赤、黄緑の3つに分けられます。
今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。
甘味が強く、果汁も多くジューシーでおいしいです。
