2023年9月

  • 生活科で「あさがおすごろく」を作りました。

    ああがおの生長を、すごろくにしました。

    できあがったすごごろくで、早速、遊びました!
  • 9月12日 給食

    2023年9月12日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、たたきごぼう、みそ汁 」でした。
       「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。
      叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。indecision
      また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。
      浜松市のお隣の磐田市でもお祭りの時にたたきごぼうを作るそうです。
    • 【6年生】月の観察

      2023年9月11日
        理科の学習で、月の観察を行っています。
        同じ時間、同じ場所で、違う日に月を観察すると、月の見える位置はどうなるのかを調べるものです。
        今日は、あいにくの曇天で上手く観察できませんでしたが、観察の方法を実際に体験することでより、体験的に学習することができました。
      • 9月11日 給食

        2023年9月11日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、メルルーサとポテトのトマトソースあえ、豆腐とコーンのスープ、ぶどう(巨峰) 」でした。
           ぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。
          今日は、「ピオーネ」という種類のぶどうの予定でしたが、品薄になり、「巨峰」という種類のぶどうに変更しました。mail
          ぶどうには、細かくわけると一万ほどの種類があるそうです。
          それぞれ色、甘み、香りなど特徴があります。皮の色で大きく分けると黒、赤、黄緑の3つに分けられます。
          今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。
          甘味が強く、果汁も多くジューシーでおいしいです。indecision
        • 外国科の学習では、新しいALTが自己紹介と英語のクイズなどの活動を行いました。
          自分の好きなものや出身の国などについて、クイズを交えて英語で子どもたちに話をしました。
          その後、静岡県の有名なところなどをALTから聞かれ、子どもたちは積極的に答えていました。
          新しいALTを迎えての外国語科の学習が楽しみです。
        • 【4年生】学級清掃

          2023年9月8日
            2学期最初の清掃がありました。

            今回は「学級清掃」です。
            クラスのみんなで協力をして、
            自分の教室や廊下をきれいにしますlaugh
            久しぶりの掃除でごみがたくさん
            机も力を合わせて運びます

            4年生は、特別教室の清掃も担当しています!
            きれいになると、自分たちも使う人も
            気持ちがいいね

            お掃除 ご苦労様でした!
          • 9月8日 給食

            2023年9月8日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、マーボーなす、しょうゆたまご、きゅうりのしおもみ 」でした。
               今日の給食は、夏から秋にかけて旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。
              いつもの麻婆の、豆腐の代わりに、なすを使いました。
              なすには、長いなすや丸いなす、卵 型のなすなど、いろいろな形があります。cool
              油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。indecision
              今日のなすは、油で揚げてから麻婆の中に入れているため、崩れにくく、味がしみやすくなっています。
            • 9月7日 給食

              2023年9月7日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、メープルマーガリン、ポークビーンズ、ほうれんそうソテー、ハネジューメロン 」でした。
                 メープルマーガリンの材料のメープルシロップは、「サトウカエデ」と言う樹木からとった樹液です。
                砂糖やはちみつに比べてエネルギーが低いのが特徴です。
                また、体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富に含まれています。indecision
                メープルシロップは、国旗にカエデの葉が記されているカナダでたくさん作られています。
              • 理科の学習でホウセンカの観察を行いました。屋上庭園に行くと、きれいなホウセンカが花を咲かせていました。花の様子、実の様子をノートにまとめました。花の咲いた後の様子も続けて観察していきたいと思います。
              • 9月6日 給食

                2023年9月6日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、たらのレモンじょうゆかけ、鶏ごぼう、かきたま汁 」でした。
                   レモンが日本で一番初めに伝わった所は、どこか知っていますか?

                  静岡県の熱海市です。
                  泉で傷を癒しに来ていた外国人が庭先にレモンの種をまいたことが始まりと言われています。
                  そこから静岡と気候が似ている和歌山県に伝わり、今では瀬戸内海を中心に栽培されています。
                  また、レモンに多く含まれているクエン酸には、体の疲れをとる働きがあります。
                  今日は、揚げたたらに、レモンを入れたしょうゆだれをかけました。