2023年1月

• 3学期初めての給食

2023年1月10日
       今日から3学期の給食がスタートしました。
       子供たちは、久しぶりに給食当番の仕事を行いましたが、しっかりと健康観察ができ、またきちんと並んで配膳室に行くことができ、そして、配膳も上手にできました。
       寒い時期ですが、好き嫌いなく食べて3学期を乗り切っていってほしいですね。
      しっかりと健康観察ができています。
      静かにきちんと待っていますね。
      上手に配膳の準備ができています。
      それでは、いただきます。

2023年1月10日
        「 ごはん、牛乳、厚焼き卵、アーモンド田作り、七草汁、まんてん黒豆 」でした。
        今日は、「正月・七草」の行事食です。
        1月7日の「七草」までを「松の内」と言い、この日までがお正月とされています。
        6日の夜に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7種の野菜を刻み、7日の朝に七草粥を食べます。
        七草には、邪気を払ったり、正月料理で疲れた胃を休めたり、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養を補ったりする役割があります。
        昔からの伝統料理です。indecision
      • 今日から3学期です。
        しんとしていた学校に、子供たちの声が戻ってきました。

子供たちの元気なあいさつの声が聞こえます。
        代表の児童が3学期に頑張ることを発表しました。
        校長先生からはこんな話がありました。
        ・家族の一員として生活しましょう。
        ・うさぎは、穏やかで聞き上手。みんなも聞き上手になりましょう。
        ・3学期は48日間です。学年のまとめをする大事な学期です。
        ・3月には今よりもっと成長した自分になりましょう。