2022年12月

  • 12月15日 給食

    2022年12月15日
      今日の給食は
      「 ソフトめん、牛乳、みそソース、のりポテト、ボイルキャベツ 」でした。
      みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品です。smiley
      そのため、地域によって、作り方や味や色の違いがあります。
      赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。
      蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。
      今日のみそソースには、赤みそを使いました。赤みそを使うことで、コクが出ておいしくなります。
      ソフトめんと一緒においしくいただきました。indecision
    • 2年生は、生活科で、かねてよりずっと準備していた、
      「わくわくスマイルランド」を開きました!

      1年生と遊びたいと思いをもって計画し、
      1年生の立場にたってよく考え、
      遊び方やおもちゃを工夫しました。

      お兄さんお姉さんとして
      一年生が楽しめるように、
      張り切って交流しましたlaugh

      その後、2年生どうしでも交流しました。

      活動後の感想では、
      「1年生が分かる言葉で、自信をもってはりきってできました。そうしたら、1年生はスマイルで笑っていました。」
      「この活動を通して、1年生に優しくできる自分に出会えました。」
      「最初はできないと思っても、がんばれる自分に出会えました。」

      など、成長した自分に気付けた子が
      たくさんいました

      3学期の生活科でも、さらに成長できるように
      支援していきます。
    • 図画工作で版画の学習を始めました。4年生は木版を彫刻刀を使って彫っていきます。
      はじめて使う彫刻刀。はじめは深く彫りすぎてしまったり、全く彫れなかったり、なかなか思うような線ができませんでした。さすが4年生、少し経つとすいすいと美しい線を木版に刻み始めました。これから丁寧にいろいろな線を入れて版画を完成させていきたいと思います。
    • 12月14日 給食

      2022年12月14日
        今日の給食は
        「 麦入りごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、ごまよごし、みそ汁 」でした。
        今日の給 食は和食の献立です。
        和食は日本の風土と社会で発達した料理で、日本料理とも言います。
        食べ物本来の味を利用して、旬などの季節感を大切にしているのが特長です。
        和食は日本の食文化ですが、体によい食事として外国からも注目され、世界に広まってきています。
        また、はしを使うのも日本の食文化です。はしを正しく持って食べましょう。indecision
      • 秋の宝物 お店屋さん

        2022年12月13日
          来年度1年生になる年長さんを迎えて、
          「秋の宝物のお店屋さん」を開きました

          どんぐりごまやどんぐりマラカス、まつぼっくりけん玉など
          じぶんたちでひ拾ってきた秋の宝物を使った素敵なおもちゃが
          たくさん出来上がりました!
          年長さんに楽しんでもらえて大満足の1年生でした!

          来年、お兄さん・お姉さんになるのが楽しみだね
        • 12月13日 給食

          2022年12月13日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ごまふりかけ、いかの天ぷら、実だくさん汁、白菜づけ 」でした。
            今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。
            ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。
            日本では、縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまはほとんどが輸入されています。
            ごまふりかけを、ごはんにかけていただきました。
          • 第4回宮﨑杯を行いました!種目は、「スウェーデンリレー」
            久しぶりの宮﨑杯にとても盛り上がりました。
            2学期もあとわずか!
            残り2週間しっかりと学習のまとめをしていきたいと思ます!
          • 春が楽しみ!

            2022年12月12日
              今日は、昼休みに屋上庭園で
              チューリップの球根を植えました!!

              春が楽しみですね!
            • 12月12日 給食

              2022年12月12日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、煮込みミートボール、アルファベットスープ、ぶどうゼリー 」でした。
                ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。indecision
                ひき肉に塩を加えてよくこね、つなぎを加えて丸めて作ります。
                使う肉や加熱方法も様々です。今日は、たまねぎと一緒にトマトソースで煮込んだ、煮込みミートボールにしました。
                トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
              • 12月9日 給食

                2022年12月9日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、五目あんかけ、さつまいものお茶揚げ、みかん 」でした。
                  今日は、ふるさと給 食の日です。
                  わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。
                  さつまいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
                  また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れました。